Диета при артрозе суставов пальцев рук

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы артроза кистей и пальцев рук

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором — вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.
  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Диета при артрозе является важнейшим звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании очень важно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.

Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью. Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Анамнез

  • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна такая рыбка, как сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
  • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом просто необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
  • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы не возникало чувство голода пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.
    1. Содержимое:
    2. Артроз кисти рук — что это такое
    3. Признаки и симптомы артроза кистей
    4. Как и чем лечить артроз кистей
    5. Народное лечение артроза кистей

    Советы по питанию при артрозе

    Диетологи всего мира много лет работали над определением группы продуктов, которые провоцируют заболевания суставов.

    Однако ни пасленовые культуры, ни другие блюда, на которые «грешили» специалисты, не оказывают негативного воздействия на хрящевые ткани.

    Но замечена закономерность, которая доказывает, что артрит коленных суставов и тазобедренного сустава – это болезнь людей, страдающих избыточным весом.

    Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.

    На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.

    Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.

    При артрите пальцев рук и других частей тела важно максимально обезопасить свой организм от употребления продуктов, которые провоцируют отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и их воспаление.

    Также нужно значительно снизить количество калорийной пищи, так как она способствует набору веса, а он, в свою очередь, может вызвать артроз голеностопного сустава, плечевого и других отделов.

    Рацион должен быть полноценным, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами, но, в то же время, щадящим.

    • жирные сорта мяса;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • мясные субпродукты;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • соления и маринады;
    • все жареные блюда;
    • тугоплавкие жиры, кондитерские кремы;
    • сдобу;
    • кукурузное и подсолнечное масло (содержат Омега-6 жирные кислоты, стимулирующие воспаление);
    • мороженое, шоколад;
    • магазинные соусы;
    • любые фабричные закуски, типа чипсов, снеков, и т.д.;
    • минеральные воды с повышенным содержанием хлорида натрия;
    • алкоголь.

    Значительную помощь при болезни суставов окажет натуральный сок граната. Научно доказано, что он блокирует выработку ферментов, которые провоцируют преждевременное изнашивание хрящевых тканей. При ревматическом артрите рекомендовано пить 3-5 столовых ложек гранатового сока в день, также он будет очень полезен для профилактики заболеваний суставов.

    • На завтрак готовим творожную запеканку с сухофруктами, выпиваем чашку чая.
    • На ланч съедаем несколько кусочков свежего ананаса.
    • Обедаем овощным супом, паровыми морковными котлетами и салатом со свежих овощей, съедаем фруктовое желе.
    • Полдничаем фруктовым пюре.
    • На ужин готовим пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, выпиваем стакан апельсинового фреша, разведенного водой.
    • Перед сном можно выпить полстакана нежирной ряженки.

    Готовить пищу лучше всего в духовке, на пару, варить, тушить или запекать на гриле, но без грубой корочки. Соль нужно использовать по минимуму и лучше выбирать лечебные виды с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Старайтесь полностью избегать продуктов, в состав которых могут входить химические вещества.

    Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекайтесь на чтение и просмотр ТВ. Ни в коем случае не переедайте, делайте свои порции небольшими, чтобы не было соблазна опустошить всю тарелку.

    Если соблюдать все рекомендации, то боль в суставах можно устранить в короткие сроки. Отзывы и результаты пациентов, опробовавших специальное питание, подтверждают, что правильно составленный рацион в разы ускоряет выздоровление. Вы сможете готовить для себя вкусную пищу, которая поможет быть здоровыми и активными.

    Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли.

    Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь.

    Каким должно быть питание при артрозе суставов?

    Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

    Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

    Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

    Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

    • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий: Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
    • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит: Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
    • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день): обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
    • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
    • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
    • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д.) надо также исключить
    • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
    • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
    • Отказ от свинины и говядины
    • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
    • Яйца куриные и перепелиные
    • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
    • Разнообразная овощная диета: цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
    • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
    • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
    • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

    Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

    Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

    Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

    Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

    Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

    • холодец (студень)
    • фруктовое желе
    • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
    • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

    Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

    • Трудности современного питания
    • Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.
    • К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.
    • Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.
    • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
    • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду
    1. Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)
    2. Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.
    3. Метаболический синдром
    4. Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.
    5. По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:
    • Плохая работа почек
    • Развитие гипертонии
    • Развитие диабета второго типа
    • Избыточный уровень холестерина в крови
    • Последнее крайне важно!
    • Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.
    • А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?
    • Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:
    • Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)
    • В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

    Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

    Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

    Принципы питания

    На первом месте – жирная рыба, богатая полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, являющейся строительным материалом для суставов. Лучше всего подойдёт скумбрия, тунец, пикша, форель, анчоусы, сардины, сельдь. А также морепродукты и рыбий жир;
    Некоторые сорта растительных масел – горчичное, рыжиковое, льняное, кроме омеги-3 богаты витамином Е;
    Для здоровья суставов важно содержание калия в пище – им богат запечённый картофель с кожурой (в кожуре калия больше, чем в самом картофеле), бананы, курага, цитрусовые, изюм и орехи;
    Твёрдые сыры, творог, яйца;
    Бобовые – горох, фасоль, чечевица – богаты кальцием, который также необходим для здоровья суставов;
    Каши – все, кроме белого риса и манной крупы;
    Овощи, фрукты – особенно хороши капуста, лук, кабачки, тыква, персики, апельсины, ананас. Они обладают противовоспалительным действием и содержат витамин С, который участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон;
    Блюда на основе желатина – холодцы, заливное, желе. В идеале – заливная рыба, так как холодец повышает холестерин, можно изредка;
    Морские водоросли, шпинат, портулак, чиа;
    Гранатовый и апельсиновый сок.
    • запястье;
    • пясть;
    • пальцы руки.
    • Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна такая рыбка, как сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
    • Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом просто необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
    • Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
    • Порции должны быть небольшими, чтобы не возникало чувство голода пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.

    Примерное меню

    Причины, способствующие возникновению заболевания

    alt
    • патологии костных тканей, приобретенные во время эмбрионального развития (дисплазия);
    • генетическая предрасположенность к заболеваниям костей («рыхлая» структура костей);
    • сбой в работе иммунной системы, который вызывают прием препаратов, климакс, беременность;
    • постоянная чрезмерная физическая нагрузка;
    • избыток массы тела;
    • частые стрессовые ситуации нервные срывы;
    • отложение кальциевых солей в суставной полости.
    • усиливающаяся боль при движении пальцев рук;
    • нарушение двигательной активности суставов, что чаще происходит после того, как конечность находилась в режиме покоя некоторое время;
    • присутствие ощущения того, что сочленение плохо движется;
    • появление сторонних звуков при движении суставов;
    • возникновение узелков Гебердена;
    • поражение проксимальных межфаланговых суставов, на которых формируются узелки Бушара.
    alt

    Выраженность проявления симптомов болезни зависит от степени развития недуга. Артроз суставов пальцев рук выражается в трех стадиях:

    • Первый этап болезни проявляется непостоянной слабой болью, которая появляется только при резких движениях фалангами. В случае воспалительного процесса эта степень развития также может характеризоваться незначительными припухлостями вокруг костей. Часто на этой стадии болезнь путают с артритом. Однако в этот период еще возможно полное излечение.
    • Признаки второй стадии:
    • Третья степень приводит к тому, что хрящи полностью деформируются, и двигать суставом невозможно. Остановить патологический процесс на этом этапе практически невозможно.

    Если вы испытываете болевые ощущения при сжимании кулака, ваши пальцы перестали гнуться и на них появились узлы, вполне вероятно, что у вас развивается артроз кистей рук. Это заболевание прогрессирует постепенно, и к моменту проявления симптомов уже может быть на такой стадии, которую вылечить очень трудно.

    Окончательно причины возникновения артроза не изучены.

  • пожилой и старческий возраст;
  • частые респираторные и вирусные инфекции;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональные изменения в период климакса у женщин;
  • пережитые в прошлом травмы суставов и кистей;
  • отягощенная наследственность;
  • переохлаждения и тяжелый физический труд с нагрузкой на кисти и пальцы;
  • генетические нарушения;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение в организме обменных процессов и неправильное питание;
  • подагра, ревматизм, аллергии, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
  • Различают три стадии артроза пальцев рук и симптомы на различных стадиях заболевания разные.

  • Боль ноющего и покалывающего характера при физической нагрузке, усиливающаяся в ночное время.
  • Незначительный отек мягких тканей вблизи сустава.
  • Отсутствует нарушение подвижности.
  • Разрушение сустава не имеет выраженного характера.
  • Жжение, непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при незначительной нагрузке или воздействии холода.
  • Щелканье и хруст суставов пальцев рук при движении.
  • Увеличение сустава в объеме, появление костных разрастаний (узелки Гебердена) по боковым поверхностям пораженных суставов.
  • Нестабильность суставов и избыточная подвижность костей, входящих в них.
  • Начальная стадия атрофии мышц.
  • Краснота и отек ткани пальцев рук.
  • Резкая боль даже в стадии покоя.
  • Деформация суставов и трофические нарушения в виде остеопороза.
  • Выраженное ограничение движения сустава (контрактура) или часто полное отсутствие движения (анкилоз).
  • Узелки Гебердена увеличиваются и вызывают значительное искривление пальцев рук.
  • Хрупкость костей, что влечет за собой переломы.
  • Атрофия мышц.
  • Движения пальцами сопровождаются специфическим хрустом в суставах.
  • Больному причиняют дискомфорт ноющие непостоянные боли, которые становятся сильнее ночью и часто вызываются в результате физической нагрузки.
  • Поверхности суставов покрываются заметными своеобразными уплотнениями.
  • Околосуставные ткани воспаляются и отекают.
  • Происходит сильное истончение хряща.
  • Синовиальная оболочка воспаляется, причем процесс становится хроническим.
  • Болевые ощущения сильные и регулярные.
  • Значительно ограничивается подвижность пальцев.
  • Присутствует покраснение пораженных мест.
  • Увеличиваются в размерах области поражения окружающих тканей и уплотнения, которые появились раньше.
  • Мышцы воспаленных пальцев кисти атрофируются.
  • Боль не исчезает и становится еще интенсивнее.
  • Пальцы сильно искривляются, иногда их длина меняется.
  • Происходит преобразование уплотнений и припухлостей в так называемые узелки Гебердена и Бушара.
  • Практически полное отсутствие подвижности в пораженных суставах.
  • В костях и суставах присутствует значительная деформация.
  • Теряется амортизация хрящевой ткани, а на костных структурах суставов, возникают костные шпоры.
  • Запущенное заболевание приведет к абсолютному обездвиживанию сустава.
  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.
  • В результате хрящ истончается, теряет эластичность, на его поверхности появляются дефекты. Нарушается синтез синовиальной жидкости, движения в суставах становятся болезненными, возникает воспаление пораженных тканей.

    Провоцирующие факторы развития заболевания:

    • генетическая предрасположенность (мутация гена, отвечающего за синтез коллагена);
    • период менопаузы у женщин (снижение выработки эстрогенов);
    • эндокринные нарушения (сахарный диабет, патология щитовидной железы);
    • травмы и переохлаждения кистей рук;
    • профессиональная деятельность (секретари, программисты, пианисты);
    • патология опорно-двигательной системы (ревматоидный, псориатический, подагрический артрит);
    • инфекционные болезни (хламидиоз).

    К поражению хрящевых и костных тканей предрасполагают травмы — переломы, вывихи, разрывы связок, мышц, сухожилий. Частой причиной развития патологии становятся нарушения метаболизма, кроветворения, врожденные или приобретенные аномалии строения. Также заболевание может возникнуть под влиянием следующих провоцирующих факторов:

    • специфические воспаления — туберкулез, бруцеллез, сифилис;
    • неспецифические воспаления — гнойный артрит с острым течением;
    • аутоиммунные патологии — ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
    • гемартрозы, часто наблюдающиеся при гемофилии;
    • гипермобильность сустава, характеризующаяся слабостью связочного аппарата.

    К развитию заболевания предрасполагают ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Микротравмирование хрящевых тканей происходит при частых, монотонных движениях пальцами, например, во время работы на конвейере, наборе большого объема текста.

    На начальном этапе развития артроз рук клинически почти не проявляется. Возникают лишь незначительные дискомфортные ощущения, обычно после серьезных физических нагрузок. Если человек на этой стадии не обращается за медицинской помощью, то интенсивность симптоматики возрастает. Выраженность болей повышается, особенно при перемене погоды, переохлаждении, обострении хронических патологий.

    alt

    Определить артроз на пальцах рук в домашних условиях можно только на 2—3 стадии, когда разрушение выражено ярко. Выявить патологический процесс на начальных этапах развития возможно только в медицинском учреждении. Для постановки точного диагноза врач проводит следующие манипуляции:

    • устный опрос пациента;
    • осмотр запястно-пястного сустава (чаще мануальным терапевтом);
    • исследование генетической предрасположенности к развитию патологии;
    • рентгенологический анализ для выявления наличия остеофитов и сужения суставных щелей;
    • лабораторное исследование крови, чтобы исключить ревматоидный артрит и подагру.

    Анамнез

    Изучение анамнеза больного позволяет предположить развитие артроза, его возможную причину. На повреждение костных и хрящевых тканей могут указывать предшествующие травмы, наличие эндокринных или метаболических патологий, нарушений кровообращения, врожденных или приобретенных аномалий.

    На артроз указывает обнаружение при пальпации характерных узелков Гебердена и Бушара, образующихся на краях межфаланговых проксимальных и дистальных суставов. При внешнем осмотре ортопед обращает внимание на болезненность при сгибании и разгибании пальцев, отечность различной выраженности, деформацию межфаланговых сочленений.

    Для оценки общего состояния здоровья больного проводятся клинические анализы крови и мочи. Также определяется уровень ревматоидного фактора, С-реактивного белка для исключения системных воспалительных заболеваний. По показаниям производится забор биологических образцов синовиальной оболочки и жидкости, гиалинового хряща для гистологических исследований. По их результатам выявляются дистрофически-дегенеративные изменения в пальцев рук.

    Рентгенодиагностика — наиболее информативный метод обнаружения специфических признаков артроза пальцев. На полученных изображениях хорошо визуализируются сформировавшиеся остеофиты, сужение суставной щели, ее полное или частичное сращение, наличие кист, субхондральный остеосклероз. Для более детального изучения хрящевых тканей, кровеносных сосудов, мышц, связочно-сухожильного аппарата проводятся МРТ или КТ.

    Окончательно причины возникновения артроза не изучены.

    • Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
    • Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.

    Питание при артрозе суставов (диета)

    Примерное меню

    Варианты завтрака:

    • Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
    • Гречневая каша, стакан молока, груша.
    • Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.

    Дополнительный завтрак:

    • Половинка ананаса.
    • Апельсин или яблоко.
    • Стакан гранатового сока.

    Варианты обеда:

    • Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
    • Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
    • Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).

    Полдник:

    • Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
    • Студень из курицы.
    • Половинка ананаса.

    Варианты ужина:

    • Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
    • Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
    • Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.

    Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.

    Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.

    Советы по правильному питанию при артроз пальцев рук
    1. Сократите потребление мяса и яиц.
    2. Два раза в неделю ешьте рыбу. Например, запеченного лосося, скумбрию и сельдь.
    3. В приготовлении пищи используйте такие масла: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
    4. Включите в рацион побольше фруктов и овощей.
    5. Выпивайте ежедневно не менее 1,5 литров воды или несладкого чая.
    6. Кальций укрепляет кости. Утром ешьте обезжиренный творог, в другое время пейте нежирное молоко и другие продукты, богатые кальцием.
    7. Прекратите злоупотреблять алкоголем.
    8. Бросьте курить, пить крепкий кофе и чай.
    9. Частота приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями.

    Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела.

    Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

    • регулярный прием пищи в четко установленное время;
    • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
    • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
    • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
    • снизить употребление соли;
    • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
    • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

    Основные задачи диеты:

    • уменьшение массы тела;
    • снижение нагрузки на суставы;
    • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
    • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
    • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
    • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

    Нужно понимать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе содержится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поскольку диетических рекомендаций необходимо придерживаться длительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь исключить вредные продукты, добавив в меню полезные блюда.

    Основные принципы питания при артрозе:

    1. Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
    2. Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
    3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.

    Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

    1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
    2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
    3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
    4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
    5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.
    • алкоголь;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • снэки;
    • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
    • майонез, рафинированные масла;
    • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
    • крепкий кофе, чай;
    • сладкое, мучное.
  • Сократите потребление мяса и яиц.
  • Два раза в неделю ешьте рыбу. Например, запеченного лосося, скумбрию и сельдь.
  • В приготовлении пищи используйте такие масла: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
  • Включите в рацион побольше фруктов и овощей.
  • Выпивайте ежедневно не менее 1,5 литров воды или несладкого чая.
  • Кальций укрепляет кости. Утром ешьте обезжиренный творог, в другое время пейте нежирное молоко и другие продукты, богатые кальцием.
  • Прекратите злоупотреблять алкоголем.
  • Бросьте курить, пить крепкий кофе и чай.
  • Частота приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из каш, можно готовить их нетрадиционным способом – замачивать в тёплой воде. При таком способе в крупах не разрушаются витамины и минералы, как при термической обработке. Гречку достаточно замочить на 3 часа, и она будет готова к употреблению.

    Необходимо снизить количество соли, не употреблять приправы, содержащие глутамат натрия, особенно если есть отёки. А такие специи, как куркума и имбирь будут очень полезны, так как улучшают обмен веществ.

    Кроме коррекции питания хорошие результаты дает суставная гимнастика. Начинать ею заниматься будет разумно по окончании периода обострения.

    Стадии и формы

    В основе классификации артроза лежат особенности симптоматики, локализация дегенеративных изменений. Выделяют следующие формы заболевания:

    • узелковая. В межфаланговых суставах появляются плотные образования. Формирование узелков Бушара на боковых поверхностях сочленения клинически никак не проявляется. Это отличает их от узелков Гебердена, поражающих дистальные суставы;
    • ризартроз. Так называется заболевание большого пальца, реже пястно-фаланговых, запястно-пястных суставов.

    Если причина развития патологии при проведении диагностических мероприятий не установлена, то его называют идиопатическим, или первичным. Вторичным считается заболевание, спровоцированное предшествующими травмами, нарушениями метаболизма, кровообращения.

    Рентгенологические стадии артроза Характерные признаки заболевания
    Первая Небольшое нечеткое сужение суставной щели, формирование на краях костных пластинок единичных остеофитов, незначительное уменьшение подвижности
    Вторая Снижение подвижности, щелчки при сгибании или разгибании пальцев, атрофия мышц, заметное сужение суставной щели, образование множественных остеофитов, уплотнение кости, увеличение, утолщение компактного вещества
    Третья Деформация сочленений, резкое ограничение подвижности, отсутствие суставной щели, выраженная костная деформация, формирование обширных остеофитов, наличие в полости суставов свободно перемещающихся частиц хряща

    Продукты, вредные для суставов

    Копчёности – сейчас применяется быстрое копчение, по сути это химическая обработка («жидкий» дым), а не копчение при помощи огня и стружки;
    Колбасные изделия, различные беконы, карбонаты промышленного производства – слишком много вредных усилителей вкуса, красителей;
    Жирные сыры, майонез, плавленые сырки;
    Алкогольные напитки;
    Продукты быстрого питания;
    Сладости, выпечка – это лишний вес, заменить мёдом в небольших количествах, сухофруктами.

    Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

    Рекомендация

    Наименование продуктов и блюд

    Категорически убрать из рациона при артрозе

    Острые, пряные блюда

    Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

    Жирная рыба, мясо, бульоны

    Жареные блюда

    Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

    Крепкий чай, кофе

    Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

    Консервация (соленья)

    Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

    Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

    Обязательно должны присутствовать в рационе

    Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

    Большое количество чистой воды

    Растительные белки

    Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

    Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

    Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

    Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

    Магний – орехи, гречка, шпинат

    Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

    Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

    Сера, цинк

    Растительные жиры

    В схему лечения заболеваний суставов входят нестероидные противовоспалительные препараты. При их длительном приеме возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому нельзя есть при артрозе продукты, усиливающие воспаление органов пищеварения. Питание должно быть щадящим, регулярным.

    Запрещенные продукты при артрозе:

    1. Острые, соленые или пряные блюда. Большое количество специй, соли, острых соусов вызывает дискомфорт в животе, отрыжку, даже боль. Слизистая желудка повреждается. Регулярное употребление таких продуктов может привести к развитию гастрита.
    2. Быстроусвояемые углеводы содержатся в выпечке, тортах, креме, пирожных, шоколаде, потому эти продукты нужно исключить.
    3. Употребление алкоголя необходимо снизить до минимума. Рекомендованная доза – половина бокала вина или других некрепких напитков раз в неделю. Обратите внимание! Даже небольшое количество алкоголя стимулирует аппетит. Потому следует следить за количеством съеденного.
    4. Необходимо исключить продукты при артрозе суставов, содержащие животные жиры. Это касается свинины, утки, сала. Предпочтение отдается нежирной говядине, курице, индейке, кролику.
    5. Фастфуд, жареные пирожки, бургеры не должны присутствовать в рационе.
    6. Газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара, что ведет к набору веса.
    7. Наваристые бульоны, несмотря на предполагаемую пользу, следует исключить. Их можно заменить овощными супами, так как в мясном бульоне содержится большое количество холестерина.
    8. Жареные блюда следует заменить запеченными, отварными или приготовленными на пару продуктами.
    9. Крепкий чай или кофе не рекомендуется употреблять пациентам с повышенным артериальным давлением.
    10. Людям с избыточной массой тела нужно заменить жирные кисломолочные продукты на их аналоги с пониженной жирностью.

    Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

    Разрешенные продукты при артрозе:

    1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
    2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
    3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
    4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
    5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
    6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
    7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
    8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
    9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
    10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
    11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

    Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

    В обязательном порядке в рацион необходимо включить:

    1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
    2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

    Лечебно-профилактическая физкультура для восстановления подвижности

    Гимнастика при артрозе играет не последнюю роль в лечении. Правильно выполненные упражнения способны восстановить подвижность, улучшить кровообращение и уменьшить проявление скованности. Врачи рекомендуют выполнять их ежедневно. Упражнения бывают изометрические и динамические. Тренировочный комплекс, предназначенный для выполнения в домашних условиях:

    1. Сядьте на стул, руки опустите по бокам. Встряхивайте расслабленными кистями. Упражнение не требует усилий, повторите от 5 до 10 раз.
    2. Сожмите кисть в кулак, разжимайте каждый палец отдельно. После разжатия максимально сильно растопырьте пальцы. Сделайте 10 повторов.
    3. Положите руку на стол, ладонью вниз. Расслабьте кисть, затем медленно выпрямляйте пальцы, чтобы вся ладонь прикасалась к поверхности. Не напрягайте пальцы слишком сильно. Повторите упражнение 5 раз.
    4. Делайте круговые движения пальцами, помогая другой рукой. Разомните каждый палец отдельно. Сделайте по 10 кругов в одну и другую сторону каждым пальцем.
    5. В свободное время вращайте кистями в разные стороны, но не переусердствуйте. Меру нужно знать во всем.
    6. Положите ладонь на ровную поверхность, желательно чтобы ладонь и пальцы полностью касались стола. Отрывайте пальцы от поверхности поочередно, затем также кладите обратно, при этом ладонь остается в неподвижном состоянии.
    7. Упражнения выполняют в любое время. Лучше проводить несколько таких комплексов в день.

      Важность соблюдения питания

      Коррекция питания зачастую является основным составляющим комплексного лечения заболевания. Деформированный артроз и другие виды патологии требуют употребления правильных и полезных продуктов питания. Диета при артрозе противодействует прогрессированию болезни. Желающим избавиться от неприятных симптомов заболевания, следует изменить свой рацион. Соблюдая следующие советы, острые приступы перестанут беспокоить:

    8. Сократите потребление мяса и яиц.
    9. Два раза в неделю ешьте рыбу. Например, запеченного лосося, скумбрию и сельдь.
    10. В приготовлении пищи используйте такие масла: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
    11. Включите в рацион побольше фруктов и овощей.
    12. Выпивайте ежедневно не менее 1,5 литров воды или несладкого чая.
    13. Кальций укрепляет кости. Утром ешьте обезжиренный творог, в другое время пейте нежирное молоко и другие продукты, богатые кальцием.
    14. Прекратите злоупотреблять алкоголем.
    15. Бросьте курить, пить крепкий кофе и чай.
    16. Частота приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    17. Пересмотрите полностью свое питание, записывайте в блокнот все, что съели за день. Так будет проще выяснить, что вам следует исключить. Ешьте пищу, богатую белком и клетчаткой, например, твердые сорта сыров, бобовые, рыба, творог. Не стоит забывать про витамины, ежедневно съедайте по несколько фруктов, яиц и бананов.

      Когда требуется проведение операции?

      Как лечить артроз 3 и 4 стадии? При диагностировании последних степеней заболевания врачи рекомендуют оперативное лечение. Хирургическое вмешательство показано для коррекции деформации и стабилизации суставов. Оно предназначено для улучшения боли и предотвращения дальнейшей деформации. Существуют различные методы оперативных способов лечения. Какая форма подойдет, зависит от степени поражения кисти руки, возраста и общего состояния больного.

      Хирургическое промывание проводится с применением физиологического раствора. Процедура удаляет хрящевую ткань и волокна, а также другие частицы, которые плавают в синовиальной жидкости. Промывка является обязательной при сильном воспалении артроза пальцев рук. Далее врачи назначают лечение и проводят различные операции для иссечения пораженных хрящей, удаления остеофитов и деформаций. При артрозе большого пальца руки лечение проводится с созданием искусственного анкилоза сустава.

      Проявляется заболевание поражением и деформацией суставов. Характеризуется разрушением хрящевой ткани. Носит болезнь хронический характер и полностью не излечивается, но на ранней стадии ее можно остановить или существенно замедлить.

      Распознать заболевание можно по нескольким признакам: мышечное напряжение и хруст в пальцах, ноющие боли, отечность и уплотнение на пальцах. Независимо от степени деформации болезнь не распространяется на другие органы.

      Причины, способствующие возникновению заболевания

      Окончательно причины возникновения артроза не изучены.

      Основные причины заболевания:

    18. пожилой и старческий возраст;
    19. частые респираторные и вирусные инфекции;
    20. ослабленный иммунитет;
    21. гормональные изменения в период климакса у женщин;
    22. пережитые в прошлом травмы суставов и кистей;
    23. отягощенная наследственность;
    24. переохлаждения и тяжелый физический труд с нагрузкой на кисти и пальцы;
    25. генетические нарушения;
    26. инфекционные болезни;
    27. нарушение в организме обменных процессов и неправильное питание;
    28. подагра, ревматизм, аллергии, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

    Когда требуется проведение операции?

    Как лечить артроз 3 и 4 стадии? При диагностировании последних степеней заболевания врачи рекомендуют оперативное лечение. Хирургическое вмешательство показано для коррекции деформации и стабилизации суставов. Оно предназначено для улучшения боли и предотвращения дальнейшей деформации. Существуют различные методы оперативных способов лечения. Какая форма подойдет, зависит от степени поражения кисти руки, возраста и общего состояния больного.

    Хирургическое промывание проводится с применением физиологического раствора. Процедура удаляет хрящевую ткань и волокна, а также другие частицы, которые плавают в синовиальной жидкости. Промывка является обязательной при сильном воспалении артроза пальцев рук. Далее врачи назначают лечение и проводят различные операции для иссечения пораженных хрящей, удаления остеофитов и деформаций. При артрозе большого пальца руки лечение проводится с созданием искусственного анкилоза сустава.

    Проявляется заболевание поражением и деформацией суставов. Характеризуется разрушением хрящевой ткани. Носит болезнь хронический характер и полностью не излечивается, но на ранней стадии ее можно остановить или существенно замедлить.

    Распознать заболевание можно по нескольким признакам: мышечное напряжение и хруст в пальцах, ноющие боли, отечность и уплотнение на пальцах. Независимо от степени деформации болезнь не распространяется на другие органы.

    Проявляется заболевание поражением и деформацией суставов. Характеризуется разрушением хрящевой ткани. Носит болезнь хронический характер и полностью не излечивается, но на ранней стадии ее можно остановить или существенно замедлить.

    Распознать заболевание можно по нескольким признакам: мышечное напряжение и хруст в пальцах, ноющие боли, отечность и уплотнение на пальцах. Независимо от степени деформации болезнь не распространяется на другие органы.

    Специи: за и против

    Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами. Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах. Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

    Лечебно-профилактическая физкультура для восстановления подвижности

    Необходимо исключить из привычного образа жизни факторы, которые могут спровоцировать развитие артроза пальцев. Ортопеды рекомендуют выполнять гимнастику для кистей, отказаться от алкоголя, курения, принимать сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector