Диета при подагрическом артрите: виды, что нельзя есть

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы подагрического артрита

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

  1. Боль в области сустава большого пальца стопы;

  2. Покраснение кожи над воспаленным суставом;

  3. Усиление боли при движениях;

  4. Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

  5. Одностороннее поражение;

  6. Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

  7. Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

На некоторых из этих проявлений болезни стоит отдельно остановиться и детализировать основные моменты. В первую очередь – это манифестация процесса. Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение. Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Когда подагрический артрит характеризуется высокой активностью, кожа над пораженным суставом обязательно краснеет, что дополняется общей температурной реакцией. Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Суставный хрящ постепенно разрушается, и в примыкающих к суставу костях образуются так называемые «пробойники» — полости, заполненные кристаллами моноурата натрия. Также кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в окружающих сустав тканях и прямо под кожей над суставом в виде белесых плотных узелков – тофусов.

У женщин заболевание протекает значительно легче, чем у мужчин. Приступы не такие сильные и острые, тофусы и пробойники образуются крайне редко. Поэтому у женщин бывает сложно дифференцировать подагрический артрит с артрозом.

Лучший рацион: какой он, что в составе?

Диета при подагре считается одним из эффективных методов борьбы. Данная методика позволяет быстро устранить негативные последствия недуга. Также этот вид питания помогает вывести излишки кислоты из суставной ткани. Чтобы подобрать необходимый рацион, необходимо обратиться к врачу. Специалист определит характер подагрического поражения и назначит лечение.

Требуется также определить площадь поражения и возможные осложнения. Если такие изменения в организме имеются, диету необходимо соблюдать только под строгим врачебным контролем. Самостоятельно выбирать способ питания не рекомендуется.

Этиология недуга

Перед началом диеты необходимо разобраться, как развивается подагра. Это заболевание образуется под влиянием мочевой кислоты.

Кислота в большом количестве образуется в почках благодаря распаду пуринов. Пурины имеются в организме всегда. Частичной выработкой пурина занимаются почки, остальное вещество концентрируется в крови. Расщепление пурина происходит благодаря работе эпителиального слоя лоханки. Лоханка содержит большое количество специальных сосочков, которые всасывают различные микроэлементы из мочи.

Под воздействием разнообразных негативных процессов происходит деформация эпителиального слоя. Он перестает правильно функционировать. На сосочках скапливается большое количество мочевой кислоты. Длительное сохранение кислоты в лоханке сопровождается процессом кристаллизации.

Благодаря этому кристаллы способны длительно сохраняться в таких тканях и вызывать различные патологические процессы. Основное влияние кристаллы оказывают на саму ткань. Она меняет свои свойства, становится воспаленной.

Воспаление сопровождается изменением двигательной активности и болезненностью. Этот процесс и называется подагрой.

Следует учитывать, что подагра часто сопровождается негативными изменениями в почечной лоханке. У таких больных диагностируется цистит или мочекаменная болезнь. Чтобы провести правильное лечение, необходимо провести обследование и мочевыводящей системы. Это поможет избежать дальнейшего развития заболевания и появления рецидивов.

Питание при подагре играет важную роль. Болезнь часто сопровождается различными погрешностями в диете. При этой болезни у пациента имеются такие привычки, как:

  • Однообразное меню;
  • Превышение в блюде кислых овощей и ягод;
  • Злоупотребление спиртосодержащими жидкостями;
  • Повышенное содержание животных жиров;
  • Копченые продукты.

Основной ошибкой пациентов, страдающих подагрой, является однообразное меню. Постоянное употребление одного типа питания влечет скопление в организме пуринов.

Особенно это явление наблюдается при большом потреблении жареной пищи. При этом в организме происходят разнообразные нарушения.

Жареная пища оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Жареные продукты не поддаются полному разложению в желудочном соке. Остатки продуктов поступают в кишечник. Внутренний слой кишечника отвечает за всасывание излишек жидкости из каловых масс. При этом происходит скопление пурина в моче. Жидкость скапливается в почках и вызывает воспаление эпителиального слоя. Это влияет на развитие заболеваний суставов и почек.

Многие люди считают, чем кислее овощи или ягоды, тем они полезнее. Это утверждение не ошибочно. Но следует знать, что такие продукты вызывают закисление мочи. Это влечет накопление пурина и подагру суставов.

Чем больше поступает в организм кислых овощей, тем выше риск развития недуга. Также следует знать, что таким же воздействием обладает цветная капуста и брокколи. В обоих сортах содержится много аскорбиновой кислоты.

На фоне закисления мочи происходит скопление кристаллов. Часто такое питание влечет мочекаменную болезнь.

Пиво меняет вязкость мочевой жидкости. Почки не успевают выводить поступающие вещества, они накапливаются в лоханках. Таким же действием обладает и сухое красное вино. В его составе содержится большое количество витамина С.

Это вещество меняет рН мочи на более кислое.

Людям, склонным к подагре, не рекомендуются животные жиры. Также запрещено изготовление блюд путем жарки. Если такой пациент предпочитает жареное мясо или блюда, изготовленные на сливочном масле, увеличивается риск поражения почечной и суставной ткани.

Было также отмечено, что кристаллизация мочевой кислоты активизируется у людей, потребляющих незначительное количество питьевой воды.

Такие пациенты считают, что кофе, чай и морс входит в общий объем потребляемой жидкости. На самом же деле это не так. Под употребляемой жидкостью подразумевается питьевая вода, не содержащая минералов и газа.

Другие виды жидкостей могут спровоцировать процесс кристаллизации и развитие подагры.

Многие медики установили, что болезнь поражает людей, страдающих различными формами ожирения. Лишний вес оказывает негативное влияние на здоровье всего организма. Особенно при этой проблеме страдают органы малого таза.

Почки человека имеют слабое закрепление в полости. Благодаря этой особенности может произойти их смещение в нижнюю часть. В этом случае работа органа нарушается. Возникают изменения в организме. Благодаря этой особенности пациентам, страдающим подагрой, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Диета рекомендуется людям, имеющим склонность к подагре. Такое питание позволяет уменьшить следующие патологические процессы:

  • Кристаллизация мочевой кислоты;
  • Лишний вес;
  • Воспаление тканей;
  • Проводимость жидкости через лоханки.

Главной задачей диеты является уменьшение кристаллизации мочевой кислоты. Чтобы уменьшить этот процесс необходимо подобрать необходимое питание.

Для снижения кристаллизации рекомендуется полностью отказаться от продуктов, обладающих повышенной кислотностью. Из питания необходимо устранить зелень петрушки и листья щавеля.

Также следует отказаться от кислотных напитков. Этими свойствами обладают различные ягодные напитки, соки и газировка.

Диета помогает пациенту значительно снизить вес. Это происходит благодаря правильному разделению питания и подбору необходимой порции. Многие люди, имеющие лишний вес, неправильно питаются.

Порции у таких пациентов большие. Объем пищи, поступающий в организм за один прием, увеличен. При диете же порция разделяется на несколько приемов.

Это помогает человеку длительно сохранять чувство сытости и не переедать.

Устранение жареной и жирной пищи способствует снижению воспаления. Воспаление в организме сопровождается увеличением количества белых кровяных тел. Такие клетки помогают вывести патогенные микроорганизмы из организма. Диета же помогает снизить этот процесс благодаря контролю состава кровяной жидкости.

Основной задачей диеты считается усиление проводимости жидкости через почечные лоханки. Многие врачи с этой целью назначают прием диуретических лекарственных препаратов. Но можно справиться с данной проблемой и при помощи обычного питья.

Ускорить всасывательную функцию эпителия можно при помощи воды. Для этого необходимо усиленно потреблять жидкость в течение дня. Объем воды в период обострения не должен быть меньше 2,5 л.

https://www.youtube.com/watch?v=99tuFDdkCVA

Это поможет быстрее вывести излишки кислоты, и усилить диурез.

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Диета должна проводиться по следующим правилам:

  • Частый прием пищи;
  • Маленькие порции;
  • Определенные продукты;
  • Большое количество жидкости.

Диета сопровождается частым приемом еды. Порция должна содержать равное количество белков, жиров и углеводов. Также объем обычной порции следует уменьшить вполовину. Употребление пищи при диете частое. В течение дня человек должен питаться не менее 5 раз. Это поможет снизить нагрузку с почек и увеличить продолжительность чувства сытости.

В меню пациента не должно входить кислые овощи, ягоды и молоко. Также не рекомендуются сыры и жирный творог. Следует отказаться и от рыбы в любом виде. Запрещены к употреблению разнообразные копчености. Из мясных продуктов можно употреблять небольшое количество индюшатины. Этот сорт мяса не содержит большого количества жиров и относится к диетическим блюдам.

Запрет распространяется и на бобовые культуры. Любителям гороховых супов и каш из чечевицы придется потерпеть. Употреблять такие блюда можно в небольшом количестве после снятия обострения подагры.

Любое питание должно сопровождаться употреблением чистой питьевой воды. Рекомендуется выпивать стакан жидкости перед едой.

Это поможет увеличить всасывательную функцию почек и желудочно-кишечного тракта.

Диета при подагрическом артрите: виды, что нельзя есть

Самый главный принцип правильного питания при вышесказанном заболевании – исключение продуктов-источников пуринов. Данные вещества при распаде в человеческом организме провоцируют мощный выброс мочевой кислоты.

Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).

Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?

На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.

При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).

  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Причины подагрического артрита

Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Неправильное питание: чрезмерное злоупотребление мясными продуктами, колбасами, шоколадом, крепким кофе и чаем, алкоголем. (Раньше подагру называли «болезнью аристократов»);

  • Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;

  • Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.

Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:

  • Первичная подагра развивается в результате сочетания генетической предрасположенности и большого потребления пуринов с продуктами, перечисленными выше;

  • Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.

Накопление в полости сустава микрокристаллов урата натрия может происходить бессимптомно в течение длительного времени, пока какой-либо фактор не спровоцирует острый приступ: физическое переутомление (длительная ходьба), травма, инфекция, стресс, переохлаждение, голодание или употребление большого количества «пуриновых» продуктов в сочетании с алкоголем.

Безопасные, разрешенные продукты/блюда

  • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
  • овощные, супы из круп и молочные;
  • крупы, кроме овсянки;
  • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
  • постная рыба;
  • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
  • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
  • крупы и домашние макароны;
  • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
  • фрукты и ягоды (большинство видов);
  • мед, желе, варенье, джем;
  • орехи любые;
  • корица, ваниль;
  • чай, кофе, но только с молоком;
  • любые соки, компоты, кисели, морсы;
  • масла – растительное и сливочное;
  • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
  • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.
  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.

Диагностика подагрического артрита

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

При длительном течении заболевания имеет смысл проведение рентгеновского исследования. На ранней стадии болезни отсутствуют какие-либо характерные изменения. Затем на рентгеновских снимках появляются признаки, типичные для подагры: деструкции хряща, дефекты концевых участков костей, пробойники.

При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.

Как лечить подагрический артрит?

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:

  1. Введение препаратов нестероидного противовоспалительного происхождения. Наиболее эффективны при подагре индометацин, ибупрофен (имет, нурофен), мовалис, ревмоксикам. Хорошо использовать их ступенчатое назначение с поэтапным применением инъекционных форм с заменой на таблетированные;

  2. Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;

  3. Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;

  4. Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;

  5. Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.

https://www.youtube.com/watch?v=L70vRfSn8hU

Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:

  • Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);

  • Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;

  • Устранение причин гиперурикемии.

Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:

  • Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;

  • Пробенецид. Способствует выведению с мочой избытка кристаллов мочевой кислоты, что уменьшает проявления подагры. К препаратам этой группы относятся сулфинпиразон, этебенецид, антуран;

  • Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.

Аллопуринол (Аллупол, Пуринол, Ремид, Милурит), относящийся к препаратам первой группы, наиболее предпочтителен. Показаниями к его использованию являются высокая гиперурикемия (свыше 0,6 ммоль/л), частые острые приступы артрита, наличие тофусов, почечная недостаточность. Начальная доза составляет 300 мг/сутки.

Аллопуринол способствует ослаблению приступов и размягчению тофусов, нормализации показателей мочевой кислоты. В первую неделю его приема возможно небольшое обострение симптомов, поэтому на этом этапе терапии его комбинируют с противовоспалительными препаратами, низкими дозами колхицина или НПВП. Если приступ подагры возник впервые, и Аллопуринол никогда ранее не принимался, категорически нельзя начинать принимать его для уменьшения боли.

Препараты второй группы имеют меньшее значение в лечении подагрического артрита. Их не применяют при высоком содержании мочевой кислоты в крови, при нефропатии и почечной недостаточности. Сульфинпиразон принимают по 200–400 мг/сутки в 2 приема с большим количеством щелочной жидкости. Дополнительное противопоказание – язвенная болезнь желудка.

Пробенецид (производное бензойной кислоты) назначается по 1,5–2,0 г/сутки. Бензойная кислота содержится в клюкве, а также в бруснике и её листьях. Поэтому клюквенные и брусничные отвары и морсы очень полезны больным подагрой.

Препараты разных групп можно комбинировать между собой, однако, как сказано выше, при серьезной патологии почек урикозурические средства противопоказаны. Также их можно применять только после полного купирования приступа острого артрита, иначе можно спровоцировать еще одно обострение. Во время лечения лекарственными средствами данной группы суточное потребление воды должно быть не менее 2,5-3 литров.

Лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет), перерывы в лечении обычно приводят к рецидивам. При соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние больных нормализуется в течение первого месяца. Рекомендуется осуществлять ежемесячный контроль уровня мочевой кислоты и в зависимости от результатов анализов корректировать дозировки препаратов. Основную терапию можно дополнять физиотерапией, массажем, ЛФК.

При наличии лишнего веса рекомендуется похудеть, так как существует связь между избыточным весом, повышенным синтезом уратов и их пониженным выведением почками. Также следует отказаться от приема тиазидных мочегонных препаратов для снижения артериального давления и аспирина. Эти препараты повышают содержание в организме мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ.

Во время обострений следует максимально снизить нагрузку на пораженный сустав. Дополнительно можно делать ледяные компрессы несколько раз в день продолжительностью 5-7 минут.

Только комплексный подход к лечению, включающий в себя противовоспалительную терапию, местные воздействия, диету и медикаментозные препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты, может помочь в борьбе с подагрическим артритом.

Автор статьи:Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Другие врачи

7 тревожных симптомов боли в животе

Тибетский рецепт для чистки сосудов, научно обоснован



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector