Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Правила диеты №6

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Показания для стола №6

Благодаря строгому соблюдению рационального питания происходит нормализация содержания пуринов, уменьшение образования в мочеполовой системе кислот, солевых соединений. Также улучшаются показатели анализов мочи. Происходит сдвиг их в сторону щелочной среды (в разумных пределах). Также налаживается работа кишечника. Диета стол №6 применяется при подагре и мочекаменных заболеваниях. Цель ее — улучшение общего состояния пациента.

Диета №6
Диета №6

Стол №6 представляет собой рациональное питание с ограничениями продуктов, которые содержат кислоту (щавелевую), пурины и небольшое содержание соли. Разрешаются продукты с щелочным содержанием, это: некоторые овощи, фрукты и молоко, еще позволительно употреблять небольшое количество жиров и белков плюс жидкость.

Еду можно готовить различными способами. Единственное, что мясные продукты необходимо предварительно проваривать. После такой обработки около пятидесяти процентов пуринов останется в бульоне. Уже потом с мясом вы можете делать все что угодно. Разрешается тушить, жарить, выпекать и т.п. Полезно комбинировать 50 на 50 мясные и рыбные блюда. Их рекомендовано употреблять два-три раза в неделю. Одна порция мяса составляет около 150 граммов, а рыбы около 180 граммов за раз.

Пациентам следует питаться дробно на диете. В сутки нужно кушать около 5-6 раз, и соблюдать питьевой режим. Температура употребляемых блюд может быть любой. Холодные блюда необязательно подогревать до комнатной температуры.

Больным подагрой один раз в семь суток рекомендуется проводить дни на молочно-фруктовой диете. При этом следует употреблять около двух литров жидкости, если нет никаких запретов вследствие заболеваний сердечной системы и сосудов. Учтите голодать на диете №6 противопоказано. Ведь в результате голодания повышается содержание мочекислой среды в кровотоке. А это приводит к приступам подагры.

Профилактические меры для борьбы с подагрой
Профилактические меры для борьбы с подагрой

Диетический стол №6 показан при:

  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

Список продуктов для стола №6

Как уже говорилось, в суточном рационе диеты №6 должны присутствовать блюда с малым содержанием пуринов. Это блюда из овощей, яиц, сала, сахара, различных круп, фруктов. Полезно пить много жидкости, лучше, если она будет применяться в виде соков.

Полезная диета
Полезная диета

Разрешенные продукты: диета стол №6

  1. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, желательно мягкие сорта по структуре. Перед тем, как начать готовить продукты обязательно проварите мясо или рыбу, чтобы частично избавиться от пуринов (веществ, которые при разрушении образуют вредную для больных подагрой и мочекаменными заболеваниями соль и кислоту – мочевую). Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу бульоны, сваренные с мясом.
  2. Позволительно питаться яйцами, вот только усердствовать не нужно. Достаточно съесть одно яйцо в сутки.
  3. Хлебобулочные изделия, а также мучные выпечки не запрещены диетой №6. Причем разрешается даже сдоба, но в разумных пределах.
  4. Молоко, творог, сгущенка, сыр, но с небольшим содержанием жира разрешены к употреблению без ограничений. Ведь молочные продукты причисляются к ощелачивающим продуктам. Благодаря им нейтрализуется мочевая кислота.
  5. Овощи, как и молочные продукты имеют ощелачивающее воздействие на организм, правда – не все, но большинство. Потому их вводят для пациентов с риском обострения мочекаменной болезни и подагры. Не желательно включать маринады в рацион и соления, также не приветствуются и бобовые.
  6. Различные крупы можно употреблять в пищу, но не много.
  7. Из фруктов, пожалуй, полезно употреблять любые ягоды и плоды, ведь большинство из них имеют ощелачивающее воздействие на все системы организма.
Стол №6
Стол №6

Пациентам с подагрой или мочекаменной болезнью лучше вводить в меню из фруктов – цитрусовые, конечно же, если нет аллергенных реакций на плоды. Есть можно и сладости, в том числе: мед, молочные сладости, мармелад, зефир.

А жирными пирожными и сдобой не рекомендуется слишком увлекаться – будут проблемы с лишним весом. Из напитков нежелательны газировки, ситро, алкоголь, чай, кофе, остальное все можно. К остальному причисляются: обычная вода, фруктовые, овощные соки, кисель, компот.

Запрещенные продукты: диета стол №6

  1. Соблюдая диету стол №6, вам придется отказаться от кофе, крепкого чая, кваса, газированных напитков, горячительного питья, энергетиков.
  2. Еще откажитесь от мясных, рыбных жидких блюд.
  3. Не ешьте щавель, бобовые, грибы, консервы в любом виде, полуфабрикаты, копченую продукцию.
  4. Запрещено употребление солений, в том числе и соленых сыров.
  5. Любителям сухих фруктов придется отказаться от своего любимого лакомства. Разрешается лишь чернослив.

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Строго запрещены:

  • мясные супы;
  • рыбные супы;
  • бобовые;
  • грибы всех видов;
  • щавель;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Разрешены с оговорками:

  • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
  • яйца (не более 1 в день);
  • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
  • сыр (кроме соленых сортов);
  • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).

Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.

Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.

Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Примерное меню на неделю

При таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная патология, следует выполнять не только медицинские назначения, применять лекарственные препараты, а и в периоды обострения и ремиссии соблюдать диету. Комплексная диета стол №6 направлена на улучшение общего состояния больных данными заболеваниями.

Однако самостоятельно составить меню этой диеты несколько сложно. Потому далее читайте примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, расписанное на каждый день.

Принимать пищу желательно строго по времени, так вы оптимизируете силы для борьбы с этими тяжелыми недугами. Прием еды нужно разделить на шесть раз. Завтрак лучше начинать около 8-9 часов. К ланчу приступайте в 10 утра. Обед – в час дня, полдник с 16 до 16-30, к ужину переходите в 7 или 8 часов вечера. А последний перекус устраивайте около 10 часов вечера.

Как питаться на диете - правила
Как питаться на диете — правила

Меню на понедельник

  • Утром съешьте творожную массу с небольшим кусочком хлеба и маслом, салат из овощей, вместо соуса применяйте сметану, молоко.
  • Ланч пропустите, завтрак был сытным.
  • В обед приготовьте омлет с гречкой стакан свежевыжатого сока.
  • Перед ужином полезен будет бульон из овощей с нежирной сметаной, жаренный картофель, мясо курицы и овощной салат компот.
  • Поужинайте обезжиренным творогом, овощными котлетами и вермишелью кисель со свежими фруктами.
  • Перед сном выпейте немного молока хлеб.

Меню на вторник

С самого утра выпейте перед едой полчашки щелочной минеральной воды.

  • С утра съешьте овсянку, достаточно 150-ти грамм молоко.
  • Ланч – выпейте виноградный сок, достаточно 225 мл.
  • Пообедайте крем-супом с овощами, запейте первое блюда киселем из молока с сахаром.
  • Перед ужином опять выпейте сок, на этот раз уже морковный, свежеприготовленный.
  • В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом и ароматный компот из свежих ягод и плодов.
  • Поскольку вторник – это употребление жидкой пищи, то еще добавляется один прием, в девять вечера, выпейте стаканчик обезжиренного кефира.
  • Непосредственно перед сном выпейте фиточай с молоком.

Меню на среду

  • С утра поешьте свежеприготовленного салата из полезных овощей. Полезно будет съесть яйцо в любом виде, сладкий пудинг с зелеными яблоками, морковкой, чай зеленый мятный.
  • Ланч: чай с шиповником.
  • В обед: суп с молоком и мелкой вермишелью, котлеты из овощей, картофеля, фруктовый кисель.
  • Перед ужином съешьте два зеленых яблока.
  • Поужинайте голубцами с кашей и морковью, капустой, луком, в качестве десерта подойдет сладкое блюдо – сырники и компот.
  • Перед сном: выпейте напиток из отрубей (пшеничных)

Меню на четверг

  • Позавтракайте салатом с овощами цикорий.
  • Ланч: жареный омлет томаты, апельсин.
  • В обед съешьте овощное рагу мясо (150 граммов), окрошка на кефире, вода.
  • Перед ужином выпейте ароматный компот из ягод.
  • Поужинайте картофелем с овощами.
  • Вечером выпейте отвар на отрубях из пшеницы.

Меню на пятницу

  • Завтрак – чернослив с овощным салатом свекла.
  • Ланч: сварите одно яйцо немного выпейте цикория.
  • Пообедайте: легким супом с нежирным молоком и овсянкой, еще можно съесть оладьи из морковки, полив их сметанным соусом чай с травами.
  • Перед вечерним приемом пищи выпейте свежевыжатый сок из яблок.
  • Поужинайте запеканкой с творогом чернослив, запейте отваром из витаминного шиповника.
  • Вечером выпейте обезжиренный кефир.

Меню на субботу

  • Этот день считается разгрузочным, потому вам не придется готовить. Достаточно полкилограмма нежирного творога разделить на пять раз, а вечером выпейте кефир.

Меню на воскресенье

  • Утро начните с улыбки и съешьте винегрет с молочной овсянкой. Выпейте еще молока.
  • Ланч: прекрасное время для перекуса омлетом компот из свежих фруктов.
  • Пообедайте овощным свекольным супом капуста тушеная и говядина – 150 граммов. В качестве напитка пойдет кисель из ягод.
  • Полдник – большой грейпфрут
  • Поужинайте творожной запеканкой с рисом и зелеными яблоками свекла вареная и чай из плодов шиповника.

Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.Второй завтрак: любой сок.Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.Полдник: брусничный морс.Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.Второй ужин: брусничный морс.

Вторник

Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.Полдник: чернослив.Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.Второй завтрак: печенье, молоко.Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.Полдник: картофельная ватрушка, кисель.Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.Второй ужин: йогурт.Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

Четверг

Завтрак: омлет с кабачком, компот.Второй завтрак: кефир.Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.Полдник: молоко, печенье.Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.Второй ужин: смородиновый морс.

Пятница

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.Второй завтрак: йогурт.Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.Полдник: смородиновый морс.Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.Второй ужин: кефир.

Суббота

Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.Полдник: арбуз.Ужин: тушеные кабачки, компот.Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.Второй завтрак: травяной чай.Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.Полдник: сдобная булочка, кисель.Ужин: овощное рагу, хлеб.Второй ужин: йогурт.

При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить  в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.

Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector