Подагра симптомы и лечение у женщин диета

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основные принципы диеты при подагре

Главной целью диетического питания при таком заболевании является снижение мочекислых соединений в организме каждого человека. Оно может достигаться несколькими методиками:

  • Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
  • Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
  • Вводится достаточный объём жидкости.
  • Уменьшается масса.

Если говорить о том, какие продукты нужно исключить, то к ним приписываются те, которые содержат большое число пуринов. К ним можно отнести:

  • Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
  • Креветки.
  • Некоторые виды рыб.
  • Бобовые культуры в жареном виде.
  • Анчоусы.

Также нужно сокращать и потребление тех ингредиентов, которые содержат среднее число пуринов. Сюда можно отнести:

  • Любые изделия из жирного мяса, птицу.
  • Рыбные продукты.
  • Овощи.

Нужно подчеркнуть, что мясо всех молодых животных имеет огромное количество пуринов. Помимо этого, следует сократить и употребление насыщенных жиров. Они будут препятствовать нормальному выведению жидкости из почек. Нужно знать ещё и перечень, который строго запрещен при заболевании. К ним можно отнести:

  • Любые копчености, а также те ингредиенты, которые продаются в виде консервов.
  • Мясные и рыбные продукты в замороженном виде.
  • Бульоны.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Бобовые культуры, а также замороженные или консервированные овощи.
  • Злаки, кроме риса, пшеницы.
  • Любые кондитерские изделия, которые приготовлены с применением соли и сахара.
  • Соль, приправы, маринады, оливки, кетчуп и другие усилители вкуса в блюдах.

Общая таблица разрешенных и запрещенных продуктов дается для последующего соблюдения принципов питания.

Категории Разрешенные Запрещенные
Хлебобулочные изделия Черный или белый хлеб, несдобная выпечка Сдобная выпечка
Мясные блюда Кролик, индейка, курица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирная свинина, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные изделия Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог Соленые и острые сорта сыра
Крупы Все, кроме бобовых Чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Грибы, щавель
Фрукты, ягоды Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши Виноград, инжир, малина
Блюда Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое Торты с кремом, пирожные
Жиры Любое растительное масло Маргарин, сало
Напитки Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай
Пряности Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота Перец, горчица, хрен, острые специи

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Возникновение подагры в течение многих столетий связывали с избыточным употреблением мяса, морепродуктов и спиртных напитков. Заболевание считалось болезнью самых богатых людей, которые могли себе позволить употребление этих продуктов.

Причины

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

День недели Время приема пищи Продукты для употребления
Понедельник Натощак отвар шиповника
Первый завтрак выпить воду и сделать салат из овощей
Второй завтрак фруктовый сок без консервантов
Обед овощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника
Полдник компот из сухофруктов
Ужина морковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай
На ночь кефир
Вторник Натощак стакан воды
Первый завтрак чай с молоком, салат из капусты и моркови
Второй завтрак любой сок без консервантов
Обед суп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке
Полдник компот из сухофруктов
Ужина любая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом
На ночь кефир
Среда Натощак компот из сухофруктов
Первый завтрак сок, чернослив, сырники с добавлением мёда
Второй завтрак сок фруктовый без консервантов
Обед свекольник на кефире и капуста тушёная
Полдник отвар шиповника
Ужина любая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод
На ночь кефир
Четверг Натощак отвар шиповника
Первый завтрак чай и салат из капусты
Второй завтрак кефир
Обед суп на овощном бульоне, морковная котлета
Полдник виноградный сок
Ужина капустный шницель со сметаной и кисель
На ночь фрукт или простокваша
Пятница Натощак отвар на травах
Первый завтрак чай, яйцо вареное, сырники
Второй завтрак компот из чернослива
Обед суп на овощном бульоне и рагу овощное
Полдник кефир
Ужина любая каша на молоке и кисель
На ночь простокваша
Суббота Натощак вода с лимоном
Первый завтрак чай и съесть сырники
Второй завтрак сок фруктовый без консервантов
Обед суп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей
Полдник кефир
Ужина омлет, тушеная морковь и чай
На ночь кефир
Воскресенье Натощак травяной настой
Первый завтрак компот, салат из капусты и свеклы
Второй завтрак сок томатный
Обед борщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге
Полдник кефир
Ужина любая каша на молоке и тушёная капуста
На ночь простокваша

Подагра является метаболической болезнью. Ей характерно отложение в разных структурах организма кристаллов урата. Это может быть моноурат натрия или мочевая кислота.

Механизм развития заболевания связан с накоплением мочевой кислоты, которую почки выводят в меньшем количестве. В результате ее концентрация в крови повышается – такое явление называют гиперурикемией.

В основном заболевание поражает женский пол после менопаузы, что связывают с зависимостью экскреции мочевой кислоты от уровня эстрогенов. Гормон препятствует отложению солей мочевой кислоты.

Подагре у женщин свойственен доброкачественный характер и отсутствие тяжелого поражения почек и суставов. Такое отличие объясняется особенностями гормонального фона.

У женщин при подагре поражается обычно один сустав. Полиартрит может развиться на фоне неадекватного лечения либо полного его отсутствия.

Если подагра у женщины возникает на фоне гормонального дисбаланса, то особенности болезни могут выражаться в ее осложнениях: грубом голосе, ярко выраженной мускулатуре, гирсутизме.

Первопричиной развития заболевания является повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови. Она проникает в синовиальные оболочки суставов, где скапливается в кристаллической форме. На этом фоне часто развивается подагрический артрит.

К повышению количества мочевой кислоты может привести несколько факторов:

  • воспалительный процесс в организме;
  • злоупотребление некоторыми продуктами;
  • лишний вес;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прием медикаментов, значительно понижающих давление, обезболивающих препаратов;
  • хронический стресс.

Главным фактором возникновения подагры является чрезмерная концентрация мочевой кислоты в крови. Почему это происходит?

  1. В первую очередь врачи отмечают наследственную предрасположенность. Наибольшему риску подвержены те, у кого родители или другие родственники имеют диагноз «подагра».
  2. Неправильное питание, если быть точнее — избыточное поступление в организм пуриновых оснований. Их источниками выступают красное мясо и субпродукты, некоторые виды рыбы, кофе, чай, какао и шоколад, горох и чечевица, копчености, грибы, морепродукты, а так же алкоголь, в особенности пиво.
  3. Последствие некоторых заболеваний и терапии. К примеру, в результате почечной недостаточности мочевая кислота медленно и с малой интенсивностью выходит вместе с мочой, поэтому скапливается в организме и провоцирует подагру. К аналогичным последствиям часто приводят аутоиммунные заболевания, гипертония, псориаз, терапия при лечении опухолей.
  4. Повышенный синтез мочевой кислоты и снижение ее выхода из организма. Причинами этого выступают злоупотребление алкоголем, шоковые состояния.
  5. Склонность к ожирению, лишний вес. Как правило, человек полнеет от частого потребления сладостей, жирных и жареных блюд, газировок, малоподвижного образа жизни, что ведет к повышению уровня мочевой кислоты.
  6. Последствие приема лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является увеличение концентрации мочевой кислоты.

Ожидаемые результаты диеты

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и повысит ее выведение почками.

Правильное питание при подагре не может снизить концентрацию мочевой кислоты в крови до таких уровней, которых достаточно для лечения заболевания без медикаментозных препаратов, однако оно может уменьшить частоту обострений и ограничить их тяжесть.

Соблюдение диеты в сочетании с ограничением количества калорий и регулярной физической активностью помогает поддерживать нормальный вес и улучшает общее состояние здоровья.

Диета почти полностью совпадает с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, поэтому при ее соблюдении здоровью человека ничего не угрожает.

В медицинских обзорах не предоставлено точных статистических данных по эффективности диеты при подагре, но врачи отмечают положительный результат при контроле рациона (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

Какая симптоматика?

Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:

  • Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
  • Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
  • Кожный покров становится красным.
  • Повышение температуры и давления.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.

Что разрешается для минимального потребления?

Мочевая кислота образуется в результате обмена веществ в организме, а именно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет вместе с пищей.

Поэтому пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать в своем рационе число продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Продукты с высоким содержанием пуринов, от употребления которых следует отказаться Продукты с умеренным содержанием пуринов, употребление которых нужно ограничивать Продукты, которые можно употреблять при подагре в неограниченном количестве

Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

Красное мясо – говядина, свинина, баранина

Фрукты – пациентам с подагрой можно употреблять все фрукты

Дичь – фазан, заяц, кролик, оленина

Птица – утка, курица, индейка

Овощи – картофель, баклажаны, темно листовые овощи

Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

Горох, фасоль и другие бобовые

Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

Морепродукты – мидии, крабы, креветки и другие моллюски, икра

Грибы

Яйца

Алкогольные напитки – вино, пиво и ликер

Некоторые овощи – спаржа, цветная капуста, шпинат

Орехи

Богатые фруктозой продукты – фруктовые соки и сладкие воды, кондитерские изделия

Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

Напитки – кофе, черный и зеленый чай

Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, макаронные изделия (кроме цельнозерновых)

Травы и специи

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

запрещенные при подагре продукты

Сбалансированное и рациональное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета для пациента при подагре должна каждый день включать различные продукты из четырех основных групп:

  • Овощи и фрукты – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами растительного происхождения, необходимыми для здоровья.
  • Цельнозерновые продукты и картофель – также обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Умеренное количество мяса и рыбы (1–2 раза в неделю).
  • Умеренное количество молокопродуктов (ежедневно один стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).

Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от продуктов питания с высокой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально сократить их употребление.

Научные исследования показали, что у мужчин, употреблявших большое количество витамина С, подагра развивалась значительно реже.

Подагра симптомы и лечение у женщин диета

Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит за счет того, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же количество витамина C с едой сложно. Например, для поступления 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен съесть 2 кг апельсинов или лимонов в день.

Употребление кислых сортов вишни или вишневого сока дает лечебный эффект – снижает уровни мочевой кислоты в крови, способствует уменьшению воспаления во время обострений болезни.

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Продукты пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота

Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

ПродуктПольза

Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

Группа продукта/Разновидности пищи

Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Питание при подагре в период обострения/Пояснения

Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

День недели/ Завтрак/ Второй завтрак/ Обед/ Полдник/ Ужин

Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Какая роль отводится питанию?

Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.

Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.

Суточная норма белка и воды в рационе

Пурины входят в состав белков, поэтому неудивительно, что питание при подагре ограничивает их употребление. Однако белки необходимы организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве источника энергии.

Пациентам с подагрой следует обеспечивать свой организм белками за счет пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят о том, что вегетарианская диета, даже при условии употребления богатых пуринами продуктов (например, чечевица), реже вызывает обострения подагры.

Организму нужно 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

  • 100 г куриной грудки – 22 г;
  • 100 г филе трески – 21 г;
  • 1 крупное яйцо – 6 г;
  • 30 г твердого сыра – 8 г;
  • 30 г творога – 18 г;
  • 30 г миндаля – 5 г белка.
содержание белков в различных блюдах

Употребление воды

Необходимое количество жидкости в рационе уменьшает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

Врачи рекомендуют выпивать от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в день. В это количество включаются все напитки (кроме алкоголя) – простая и минеральная вода, чай, кофе.

Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, нужно обсудить допустимое количество употребления воды со своим лечащим врачом.

Допустимы ли спиртные напитки при подагре

Употребление алкоголя повышает риск развития подагры и увеличивает вероятность возникновения ее обострений.

Алкоголь вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови различными способами. Например, пиво содержит большое количество пуринов. Этиловый спирт стимулирует выработку мочевой кислоты в печени.

Алкоголь в организме превращается в молочную кислоту, которая препятствует выведению мочевой кислоты почками.

  1. Для мужчин – не более 21 единиц алкоголя.
  2. Для женщин – не более 14 единиц алкоголя.

Эти данные соответствуют рекомендациям ВОЗ, хотя Всемирная организация здравоохранения также особенно подчеркивает тот факт, что безопасных доз алкоголя не существует.

1 стандартная единица алкоголя содержится в:

  • 230 мл обычного 3–4%-го пива или сидра;
  • 125 мл 11%-го вина;
  • 25 мл водки.

Подагра и ее обострения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, по сравнению с людьми, употребляющими аналогичное (в перерасчете на единицы алкоголя) количество вина или крепких спиртных напитков.

Многие пациенты отмечают, что у них обострения болезни развиваются вскоре после употребления большого количества алкоголя даже на фоне применения медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови.

Что разрешается для минимального потребления?

  • Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
  • Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
  • Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
  • Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
  • Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
  • Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
  • Помидоры и зелёный лук.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сало.

Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Подагра симптомы и лечение у женщин диета

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

  1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
  2. Обед: салат из киноа, вареных яиц и свежих овощей.
  3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.

Вторник:

  • Завтрак: смузи, приготовленное с ½ стакана (75 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (60 мл) греческого йогурта и ¼ стакана (60 мл) нежирного молока.
  • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба, яиц и салата.
  • Ужин: коричневый рис с овощами, куриное мясо.
  • Завтрак: приготовленная накануне овсяная каша – 1/3 стакана (30 г) овсяных хлопьев, ¼ стакана (60 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (80 мл) нежирного молока, 1 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана (30 г) ягод и ¼ ч. л. ванильного экстракта.
  • Обед: нут и свежие овощи.
  • Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами.
  1. Завтрак: приготовленный накануне пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
  2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
  3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.

Пятница:

  • Завтрак: французский тост с клубникой.
  • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с вареными яйцами и салатом.
  • Ужин: жареный тофу и овощи со свежим салатом.
  • Завтрак: фриттата с цуккини.
  • Обед: оставшийся жареный тофу и коричневый рис.
  • Ужин: куриное мясо и свежий салат.
  1. Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом.
  2. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
  3. Ужин: салат из киноа, шпината, баклажанов и сыра фета.

Что такое подагра

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.
  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.
  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Что можно кушать?

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Лечебное питание: стол №6

Что такое подагра

Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Фото 1

Особенности диеты во время лечения подагры состоят в следующем:

  1. Основу меню составляют овощные супы, нежирная рыба, крупы и макароны, обезжиренные молочные продукты. Разрешается употребление укропа, хлеба, сливочного и растительного масел. В день можно есть 1 яйцо.
  2. На десерт позволены яблоки, цитрусовые, ягоды (кроме малины), сухофрукты, мед, варенье, мармелад и зефир.
  3. Из напитков приветствуются зеленый чай, травяной отвар, натуральный сок, компоты и морсы.
  4. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять один овощ в течение дня (например, картошку), творог или кефир.
  5. Очень полезен рисовый отвар, рис на молоке, особенно в сочетании с зелеными яблоками.
  6. Запрещены шпинат и цветная капуста.

Что по поводу веса?

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма.

Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.

Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.

Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.

Общая характеристика заболевания. Распространенность болезни и ее особенности у женщин

Признаки и симптомы у мужчин Признаки и симптомы у женщин
Острые, жгучие, сильные боли в суставах (большой палец стопы, суставы свода). Чаще всего возникают рано утром или ночью Острая боль в суставе (обычно сначала поражаются пальцы ног и рук)
Резкое увеличение сустава, покраснение и отечность, невозможность шевеления суставом Покраснение, опухоль, увеличение сустава, отечность
При приеме алкоголя и жирной вредной пищи боль обостряется При прикосновении боль усиливается
Чередование острого периода и временное затухание симптомов Общее недомогание
На фоне подагры может развиваться мочекаменная болезнь и пиелонефрит Возможно повышение температуры тела
Возможно повышение температуры тела Если симптомы исчезают, их повторное появление возможно при приеме алкоголя, смене режима питания, чрезмерной физической и эмоциональной активности
Общая слабость и недомогание Возможно появление хруста суставов

Заболевание долго может протекать бессимптомно. Затем развивается острый подагрический артрит, который сменяется межкритическим периодом. Без своевременного лечения подагрические отложения в суставах становятся хроническими.

Отложение солей мочевой кислоты приводит к образованию тофусов – подкожных узелков. При переходе заболевания в стадию острого подагрического артрита в первую очередь страдает I плюснефаланговый сустав стопы, хотя у женского пола в зоне риска оказываются также голеностопный и кистевые суставы.

Патология в таком случае проявляется следующими признаками:

  • болевой синдром;
  • опухание пораженного участка;
  • локальное повышение температуры, гиперемия кожных покровов над областью поражения.

Подагра может выражаться и неспецифическими признаками:

  • общее недомогание;
  • нервозность;
  • нарушенная подвижность конечности либо ее полное отсутствие;
  • эпителий на пораженном участке может шелушиться, отмирать.

С момента перехода заболевания в стадию подагрического артрита возможно развитие нефролитиаза – почечнокаменной болезни. Она характеризуется следующими проявлениями:

  • тупая боль в пояснице, усиливающаяся при длительной ходьбе, тряске, физических нагрузках;
  • при обострении – спастические боли, тошнота, рвота, примесь крови в моче (гематурия).

Если болезнь выявлена впервые либо наблюдается ее обострение, то проводится стационарное лечение. Пациента с этой целью помещают в специализированное ревматологическое отделение.

На стадии острого подагрического артрита необходима противовоспалительная терапия. Обычно она подразумевает применение следующих медикаментов:

  • Колхицин. Препарат является колхициновым алкалоидом и необходим при подагре для снятия боли. Медикамент предназначен для внутреннего приема – каждый час по 0,5 мг либо каждые 2 часа по 1 мг. Недостаток препарата заключается в высоком риске побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта – они выявляются у 80% пациентов. Избежать такой реакции позволяет внутривенное введение лекарственного вещества.
  • Индометацин. Этот препарат является препаратом нестероидной противовоспалительной группы. На первый прием положено 75 мг препарата, в дальнейшем – по 50 мг каждые 6 часов. Постепенно дозировка и частота приема средства сокращаются. Помимо Индометацина могут быть назначены и другие противовоспалительные медикаменты: Эторикоксиб, Фенилбутазон, Напроксен.
  • Глюкокортикостероиды. Такие препараты применяют системно или местно (внутрисуставные инъекции). Для купирования приступа моноартрита или бурсита может быть назначен Триамциналон для внутрисуставного введения.

Вне обострения подагры необходимо замедлить синтез уратов и ускорить их элиминацию почками. Для этого применяют следующие медикаменты:

  • Аллопуринол. Этот ингибитор ксантиноксидазы снижает продукцию мочевой кислоты, активизирует растворение уратных соединений, обеспечивает предотвращение их образования в почках.
  • Препараты, стимулирующие выведение уратов почками: Уродан, Сульфинпиразон, Уролесан, Этамид.

В лечение подагры в обязательном порядке включают диету. Соблюдать ее нужно постоянно.

Диета при подагре основывается на следующих принципах:

  1. Минимизировать потребление соли. Эффективнее отказаться от нее совсем. Важно учитывать количество соли в готовых блюдах и полуфабрикатах (в идеале такое питание следует исключить).
  2. Полностью отказаться от алкоголя.
  3. Исключить из рациона определенные продукты:
    • морская капуста;
    • рыба;
    • колбаса;
    • некоторые субпродукты (печень, мозги);
    • наваристые бульоны;
    • бобовые;
    • грибы;
    • консервы;
    • любые жареные и жирные блюда;
    • мед;
    • шоколад;
    • специи;
    • некачественное растительное масло.
  4. Ограничить употребление мяса. В питании оно может присутствовать только в отварном виде.
  5. Соблюдать питьевой режим. В периоды обострения болезни показано щелочное питье. С этой целью следует пить минеральную воду, но не соленую.
  6. Исключить крепкий чай, кофе, газированные напитки.
  7. Питаться дробно – в день положено 5 приемов пищи, причем порции должны быть небольшими.
  8. При избыточной массе тела необходимо ее приведение в норму. Делать этого нужно постепенно посредством правильного питания и снижения суточной калорийности.

Диагностика

Подагра вызывает сложности в диагностике. Важно выявить не только болезнь, но и вызвавшие ее причины – это необходимо для успешности дальнейшего лечения.

Клиническая картина при подагре схожа с проявлениями ряда заболеваний, поэтому необходима дифференциальная диагностика. Обычно требуется исключить различные виды артрита: ревматоидный, постинфекционный, псориатический.

В диагностике подагры применяют различные лабораторные и инструментальные исследования:

  • Анализы крови. Основным признаком подагры является высокий уровень мочевой кислоты, но на начальной стадии болезни этот показатель может быть в норме, поэтому необходимы повторные исследования с целью контроля его динамики.
  • Рентген. Такое исследование необходимо для выявления тофусных отложений кристаллов, повреждения костных структур при рецидивирующем воспалении.

ВОЗ разработала диагностические критерии заболевания:

  1. Кристаллические ураты в суставной жидкости.
  2. Выявленные тофусы с кристаллическими уратами. Для их подтверждения проводят химическую или поляризационную микроскопию.
  3. Наличие минимум половины из следующих факторов:
    • минимум одна острая атака артрита в анамнезе;
    • максимальное воспаление сустава уже в первые 24 часа;
    • артрит моноартикулярного характера;
    • гиперемированная кожа над пораженным участком;
    • I плюснефаланговый сустав припухлый либо болезненный, поражен в одностороннем порядке;
    • суставы свода стопы поражены;
    • имеются узелковые образования наподобие тофусов;
    • выявление гиперурикемии;
    • пораженный сустав асимметрично припух;
    • рентгенограмма выявила субкортикальные кисты без эрозий;
    • флора в суставной жидкости отсутствует.

Диагностика состоит из нескольких этапов: опрос, осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Правильная диагностика имеет очень важное значение, т.к. за подагру часто принимают другие болезни.

При осмотре врач обращает внимание на проблемный сустав, пытается его ощупать по возможности.

Затем пациент направляется на анализ крови — общий и биохимический, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, мочевой кислоты и наличие сопутствующих заболеваний.

Необходимо исследовать суставную жидкость. Операция сама по себе довольно неприятна, но помогает облегчить состояние больного. Нередко при этом анализе удаляется излишняя жидкость и вводится лекарство. Изъятая жидкость отправляется в лабораторию, и после ее изучения можно почти с полной уверенностью поставить диагноз.

Если заболевание достигло стадии образования пузырьков и волдырей, проводится анализ их содержимого и природы.

Для диагностики состояния суставов назначается рентген и УЗИ.

Типичные ошибки

Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

  • Употребление алкоголя.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
  • Мало потребляемой жидкости.
  • Избыточная калорийность рациона.
  • Большое количество жиров и белков.
  • Повышенное употребление поваренной соли.
  • Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.

Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Лечение подагры у женщин

Основной метод лечения подагры — прием назначенных медикаментов. Врач должен назначить две группы препаратов: на устранение болевого симптома и избавление от причин заболевания.

Первым в списке препаратов несомненно окажется одно из нестероидных противовирусных средств. Их главное достоинство — быстрое устранение боли.

Если нестероидные средства не справляются с задачей, на помощь приходят глюкокортикоиды. Это препараты стероидных гормонов, поэтому они обладают рядом весомых побочных эффектов — от повышения артериального давления до повреждения мелких сосудов глаза, поэтому их назначают только в случае острой необходимости.

При подагре назначается также аллопуринол, действие которого направлено на снижение уровня мочевой кислоты в крови.

В период затишья терапия направлена на снижение продуктов обмена пуринов. Основными лекарствами являются аллопуринол и бензобромарон.

Применение всех медикаментов должно находиться под строжайшим контролем врача, поэтому самостоятельное назначение себе лекарств и постановка диагноза строго запрещены.

Как лечить в домашних условиях?

Стоит отметить, что одних только медицинских препаратов недостаточно для борьбы с подагрой. Потребуются еще и собственные усилия, направленные на ускорение выздоровления.

Применять их можно только в том случае, если диагноз уже поставлен, и врач одобрил методы лечения в домашних условий.

К ним относят:

  • Соблюдение специальной диеты.
  • Наложение компрессов на поврежденный сустав. Их делают из меда и соли, черного хлеба и кефира, активированного угля и льняного семени, прикладывают на пораженный сустав, фиксируют и оставляют до утра.
  • Применение лечебных напитков: лукового отвара, яблочного компота, лимонно-чесночной настойки.
  • Лечение ягодами. Отвар из ягод бузины, свежие вишни и лесная земляника ускоряют процесс выздоровления.
  • Фитолечение.

Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:

  • Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
  • Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
  • Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.

Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:

  • Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
  • Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
  • Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
  • Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.

Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector