Синдром конского хвоста у человека: симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Определение

Синдром поражения конского хвоста проявляется как острые болевые ощущения в области поясничного сплетения нервных корешков. У пациента с таким синдромом периодически возникает острая резкая боль высокой интенсивности в пояснице. Приступы могут носить как кратковременный, так и долговременный характер, происходить часто или редко, доставлять больший или меньший дискомфорт.

На начальных этапах существенной опасности такое состояние не вызывает, при отсутствие лечения данный синдром, вне зависимости от причин, которые его вызвали, способен привести к парезу нижних конечностей, ослаблению мышц в них, а также к проблемам с мочевым пузырем.

Что представляет собой конский хвост спинного мозга?

Способ лечения подбирается врачом, исходя из причин вызвавших болезнь. При совокупности таких симптомов, как сильная боль в поясничной области, слабость в ногах, онемение в промежности, нарушение дефекации и мочеиспускания — требуется срочное оперативное вмешательство. Если осуществить сразу хирургическое лечение не представляется возможным, то проводится краткий курс (не более 24 часов) консервативной терапии, зачастую включающий применение нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов.

В случае диагностирования синдрома конского хвоста на фоне инфекционного заболевания, назначается приём антибиотиков. Если причиной синдрома стала опухоль спинного мозга, возможно применение лучевой терапии и химиотерапии. Наиболее часто появление синдрома вызвано наличием межпозвонковой грыжи большого размера, которая лечится одним из хирургических методов:

  • Дискэктомия — операция по частичному или полному удалению межпозвонкового диска.
  • Ламинэктомия — операция по удалению дужки позвонка.

После проведения хирургического вмешательства больному предстоит пройти длительный реабилитационный период, для того чтобы полностью восстановить функции мышечной и нервной ткани. Во время реабилитации из медикаментов применяются нестероидные противовоспалительные препараты и лекарства содержащие витамины группы В.

Пройдя частичное восстановление, в дальнейшем по рекомендации врача возможно занятие лечебной физкультурой, прохождение курсов массажа, посещение санаториев, в которых присутствуют процедуры грязелечения, гидротерапии, бальнеотерапии. Полное излечение устанавливается только при отсутствии осложнений и рецидивов на протяжении 12 месяцев.

По статистике, даже после проведённого на профессиональном уровне лечения, некоторые последствия синдрома конского хвоста будут присутствовать в подавляющем большинстве случаев. По большей части люди жалуются на:

  1. Периодически возникающие боли внизу спины, носящие ноющий характер и усиливающиеся на фоне выполнения физических упражнений или длительного нахождения в одном положении.
  2. Ноющие боли в ногах. Особенно часто такое встречается у тех пациентов, которые вынуждены выполнять сидячую работу или наоборот долгое время ходить.
  3. Недержание мочи и кала — это последствие наиболее неприятное. С ним не удается справиться даже с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов и физиопроцедур.
  4. Мышечная слабость нижних конечностей. Обычно развивается сразу после хирургического вмешательства.

Синдром конского хвоста считается опасным заболеванием, способным сделать человека инвалидом. Как таковой профилактики этой болезни не существует, есть лишь отдельные меры предосторожности, к которым относится своевременное лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и немедленное обращение к врачу, в случае появления упомянутых в статье симптомов. Помните, что чем дольше вы не обращаетесь за квалифицированной медицинской помощью, тем хуже могут быть последствия!

Спинной мозг человека берет свое начало от головного мозга и проходит в позвоночном канале. На уровне ниже первого поясничного позвонка (L1) он делится на множество нервных пучков, которые по внешнему виду напоминают конский хвост. Нервные волокна в этой области позвоночного столба ответственны за иннервацию нижних конечностей и тазовых органов. В составе спинномозговых корешков проходят моторные, чувствительные и вегетативные волокна, которые отвечают за одноименные функции.

Интересно, что перечисленные анатомические образования иннервируют ягодицы, заднюю поверхность бедер и голеней, что принято называть «седловидной» локализацией. Она соответствует участкам тела, задействованным при сидении в седле. Нервные волокна в составе конского хвоста направляются к органам малого таза – мочевому пузырю, прямой кишке – и обуславливают их нормальную работу.

Нарушение функционирования тазовых органов возникает на поздних этапах развития болезни и считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Симптомы и признаки

Конский хвост позвоночника – это достаточно яркий и выраженный синдром. Пациенты быстро замечают его и обращаются к врачу, потому диагностика в большинстве случаев происходит своевременно. Симптомы состояния таковы:

  1. Боли в пояснице (корешковые острые или местные ноющие);
  2. Радикулярная боль, отдающая в ноги;
  3. Онемение в районе копчика;
  4. Онемение в паховой области;
  5. Нарушения в работе мочевого пузыря (задержка мочи или ослабевание сфинктера уретры) и кишечника(запор, недержание, изменение тонуса ануса);
  6. Изменение рефлексов ног;
  7. Ослабевание ног;
  8. Онемение нижних конечностей;
  9. В запущенных случаях – парез нижних конечностей, их парализация.

При воспалительном характере синдрома более характерной является ноющая местная боль, тогда как при защемлении нервных корешков чаще присутствует острая боль.

Клиническая картина заболевания обычно ярко выражена, поэтому обращение пациентов к специалистам чаще всего происходит сразу после появления первых симптомов. Для синдрома конского хвоста характерна следующая симптоматика:

  1. Боль в ногах. Чаще всего появляется одновременно в обеих конечностях, наиболее интенсивно присутствует в бёдрах и голени.
  2. Мышечная слабость в нижних конечностях. Человек не может резко поменять положение из сидячего или лежачего в стоячее, также у больного меняется походка.
  3. Кожные покровы на ногах, ягодицах и в промежности немеют.
  4. В поясничной части спины постоянно присутствует боль.
  5. Происходит задержка мочи и кала или наоборот их недержание.
  6. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

Причины заболевания

Синдром конского хвоста развивается при воспалении или сдавливании нервных корешков спинного мозга в нижних отделах позвоночного столба. Отек спинного мозга или дефекты окружающих тканей приводят к уменьшению позвоночного канала, ущемлению нервных корешков, нарушению проведения нервных импульсов от центральных отделов на периферию.

К причинам патологического процесса относятся:

  • остеохондроз с формированием межпозвоночных грыж;
  • травмы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника (удар тяжелым предметом, колотые раны, огнестрельные ранения, падение на спину с высоты);
  • опухоли доброкачественной и злокачественной природы, метастазы новообразований из других участков тела;
  • воспалительные системные заболевания опорно-двигательного аппарата (болезнь Бехтерева, болезнь Педжета);
  • врожденная патология позвоночного столба;
  • инфекционные заболевания (сифилис, эпидуральный абсцесс);
  • спондилолистез поясничного отдела позвоночника (соскальзывание позвонков относительно друг друга);
  • осложнения после операции на позвоночнике и спинном мозге;
  • длительная спинномозговая (эпидуральная) анестезия.
Спинно мозговые нервы

Расположение конского хвоста в спинном мозге

синдром конского хвоста

Появление синдрома свидетельствует о длительном течении этиологического заболевания или значительном повреждении нервной ткани спинного мозга.

Выявление синдрома конского хвоста врач-невропатолог начинает со сбора анамнеза (истории) болезни и проведения физикального обследования. Специалист оценивает характер и локализацию чувствительных, двигательных, вегетативных нарушений, проверяет сухожильные рефлексы. Для подтверждения диагноза назначают инструментальные методы диагностики.

  1. Рентгенография в прямой и боковой проекции – метод проводится при помощи облучения рентгеновскими лучами, выявляет нарушение костной ткани позвоночного столба, сужение межпозвонковых промежутков, появление остеофитов (костных разрастаний).
  2. Магнитно-резонансная томография – метод проводится при помощи облучения электромагнитными волнами в условиях сильного магнитного поля, в результате чего получают послойные снимки позвонков, нервов, сосудов, мышц и связок.
  3. Миелография – метод проводится при помощи введения в спинномозговой канал контрастного вещества с последующей рентгенографией позвоночника, позволяет визуализировать сужение позвоночного канала дефектами позвонков, грыжами, опухолями и другими патологическими структурами.
Компрессия спинного мозга

Проведение обследования на ранних этапах заболевания предупреждает прогрессирование патологического процесса.

Клиническая картина

Синдром конского хвоста проявляется двигательными и чувствительными нарушениями, изменениями сухожильных рефлексов нижних конечностей. Однако первыми симптомами болезни считается появление дискомфорта и болевых ощущений в участке повреждения спинного мозга и по ходу ущемленных нервов. Нарушение работы тазовых органов обычно возникает на поздних стадиях заболевания и требует срочного оперативного вмешательства.

Болевой синдром

Болевые ощущения возникают на самых ранних этапах патологии. Обращение к врачу при первых проявлениях дискомфорта повышает шансы на выздоровление и предупреждает развитие осложнений. Боли могут носить местный и корешковый характер.

  1. Местный болевой синдром характеризуется постоянными тупыми болями в области повреждения спинного мозга, которые усиливаются при резких движениях тела.
  2. Корешковый синдром характеризуется интенсивными, простреливающими болями, которые возникают при наклонах или поворотах туловища. Болевые ощущения распространяются по ходу следования ущемленного нерва, обычно сопровождаются двигательными и чувствительными нарушениями.
Спинно мозговые корешки

В клинической картине заболевания обычно преобладает только один характер болей. Местный болевой синдром возникает при воспалении костной ткани позвонков и окружающих мягких тканей. Корешковый синдром развивается вследствие ущемления спинномозговых нервов.

В составе нервов конского хвоста проходят моторные и чувствительные волокна. Их компрессия вызывает появление неврологических симптомов. Ущемление моторных нервов приводит к слабости мышц нижних конечностей, что нарушает опорную и двигательную функцию ног, вплоть до формирования парезов и параличей.

Вовлечение в патологический процесс вегетативных волокон приводит к появлению вегетативно-трофической симптоматики. Кожа нижних конечностей становится сухой, шелушится, местами появляются участки покраснения или синюшности, повышается потливость стоп. Отмечают выпадение волос на ногах, нарушение роста и ломкость ногтей, образование трофических язв.

А еще советуем прочитать:Сужения просвета канала позвоночникаЛатеральный стеноз позвоночника

В большинстве случаев страдает работа мочевого пузыря. Симптомы со стороны мочевыделительной системы возникают на поздних стадиях заболевания. Больные отмечают чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, трудности при мочеиспускании, отсутствие позывов на мочеиспускание и недержание мочи. Поражение прямой кишки сопровождается запорами, метеоризмом (задержкой газов в кишечнике), недержанием кала.

Осложнения и последствия

При компрессии нервных корешков может развиться тяжелая неврологическая симптоматика. Наиболее серьезные последствия следующие:

  1. Парез и паралич ног;
  2. Утрата чувствительности некоторых участков тела;
  3. Недержание мочи и кала;
  4. Нарушение оттока мочи, при котором требуется хирургическое вмешательство;
  5. Нарушение отвода кала, заворот кишок и т. д.

Многие заболевания, способствующие формированию данного синдрома, могут привести к инвалидности. Такое происходит только при отсутствии своевременного лечения.

Профилактика

Специфическая профилактика данного состояния отсутствует. Врожденную аномалию развития позвоночника предугадать или предотвратить невозможно. Воспалительного процесса можно избежать, если укреплять свой иммунитет, не допускать переохлаждения, не запускать инфекционные и воспалительные процессы в организме.

Компрессионного конского хвоста удастся избежать, если тщательно дозировать нагрузки, не поднимать тяжестей, избегать травм и повреждений позвоночника.

Одновременно с этим, почти невозможно предугадать формирование опухоли или грыжи, которые могут ущемлять нервные корешки. Ведь развиваются они по самым разным причинам.

Лечебная тактика

Консервативное лечение синдрома конского хвоста зависит от причины возникновения болезни. В случае инфекционного процесса назначают курс антибиотиков. При воспалительной природе заболевания проводят терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (нимесулид, целекоксиб, диклофенак) или глюкокортикоидами (преднизалон, триамценолон, кеналог). Опухолевые новообразования требуют применения лучевого облучения или химиотерапии.

В большинстве клинических случаев проявления ущемления конского хвоста должны лечиться хирургическим путем. Более того, эффективность терапии зависит от своевременности проведенной операции. Обычно оперативное вмешательство проводят в первые 48 часов после появления симптомов заболевания. Чем раньше проведена декомпрессия волокон конского хвоста, тем благоприятнее прогноз болезни.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство – основной метод лечения повреждения конского хвоста

В случае межпозвонковых грыж проводят операции ламинэктомии и дискэктомии. Травматические повреждения позвоночного столба и разрастание остеофитов требуют удаления костных отломков, дефектов мягких тканей и костных вырастов, проведения пластики позвоночника. Гематомы, абсцессы, новообразования иссекают с последующим восстановлением поврежденных участков тела. В послеоперационный период проводят реабилитацию путем назначения физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры и назначения санаторного лечения.

Синдром конского хвоста представляет собой тяжелое неврологическое заболевание, которое приводит к тяжелым нарушениям двигательной функции нижних конечностей и работы тазовых органов. Своевременная диагностика патологии и раннее проведение оперативного вмешательства по декомпрессии ущемленных нервных волокон улучшает прогноз болезни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector