Позвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение, методы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое грыжа позвоночника

В чем суть диагноза? В локальных патологических изменениях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое произошло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в конкретном позвоночно-двигательном сегменте.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они между каждой последовательной парой тел позвонков, связывая их между собой. Между 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предусмотрен природой, его нет. А значит, патология может произойти на таких уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Чаще всего она развивается в сегментах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск выполняет амортизационную функцию, поглощая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с другими структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта нужным потенциалом подвижности и гибкости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), погруженными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая необходимое внутридисковое давление. Нормальное соотношение всех обозначенных структурных веществ возможно только при хорошем обмене веществ на позвонковых уровнях и полноценной доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска отличается еще и аваскулярностью, или отсутствием собственной кровеносной сети. А потому снабжение его питанием происходит исключительно за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут угнетаться. Например, из-за постоянных физических перегрузок или малоподвижного образа жизни, возможно, при ожирении, аутоиммунных патологиях или после локальной травмы. В итоге развивается остеохондроз.Позвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение, методы
  • Поскольку при остеохондрозе в позвонковых телах снижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт важных метаболитов в  диск, как мы сказали, в нужных количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному снижению удельного содержания жидкости в фиброзных и пульпозных тканях, то есть потере их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Затем на дегенерированном кольце изнутри появляются трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обычное положение. Желеобразное вещество проседает, смещается в дефектную часть кольца. Как следствие, образуется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.Позвоночная грыжа поясничного отдела симптомы и лечение, методы 
  • Сначала шейный диск проступает незначительно, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранний этап именуется протрузией. Как только диагностируется протрузия, это означает, что все предпосылки и благоприятные условия для появления грыжи уже созданы. Если своевременно процессы дегенерации на этапе предгрыжи не приостановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабую область кольца.

Грыжа и клювовидные остеофиты.

В конечном итоге происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное пространство через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

Виды и стадии межпозвоночных грыж в шее

Мы рассказали, что диски могут быть в состоянии предгрыжи и истинной грыжи. На стадии протрузии в шейном отделе хрящевая прослойка считается маленькой до 0,2 см и соответствует 1 стадии патологии. Выпячивания, превышающие 0,2 см, относят к средним и большим размерам (2, 3, 4 ст.). Итак, дадим более точную характеристику каждой из стадий.

  • 1 стадия  – целостность диска сохранена, размер выбухания до 2 мм включительно.
  • 2 стадия – средняя степень тяжести, целостность фиброзного кольца нарушена, выпячивание увеличено от 2 мм до 4 мм.
  • 3 стадия – тяжелая степень, кольцо разорвано, дисковое смещение сильное, равное 4-6 мм.
  • 4 стадия (экструзии или секвестрации) – критически тяжелая степень деформации, которая может в любой момент закончиться секвестрацией. Размеры грыжи на этой стадии {amp}gt; 6 мм, могут достигать до 8 мм и более.

Секвестрация – опаснейшая форма заболевания, когда происходит полный отрыв провисшего хрящевого фрагмента от диска с попаданием куска отмершего хряща в позвоночное пространство. Такой патогенез способен за короткий период времени вызвать серьезное необратимое повреждение нерва, в том числе его гибель, что приводит к параличу.

В общем, все пролабирования диска на уровне шеи, которые по объему выше 4-6 мм, считаются клинически крайне неблагополучными, так как серьезно нарушают мозговое кровообращение, угнетают и нарушают единство двух главных отделов ЦНС – головного и спинного мозга. 

Видовое разнообразие подобного поражения диска в шейном отделе аналогичное поясничным и грудным грыжевым выпячиваниям. Патологический очаг классифицируют по его расположению (направлению) относительно позвоночного канала и тел позвонков. По данному критерию различают следующие виды грыж ШО:

  • боковые, или латеральные – расположены строго по бокам от тел позвонков;
  • передние, или вентральные – растут кпереди, то есть с ориентацией в противоположную сторону от спинномозгового канала (менее опасный вид);
  • задние, или медианные – выбухающий компонент обращен четко в центр позвоночного канала (наиболее опасная форма);
  • заднебоковые, или парамедианные – деформированный элемент отклонен на несколько градусов в сторону от серединной оси, ведущей прямо в спинальный канал.

На долю боковых и заднебоковых локализаций выпадает примерно 85%, медианных и вентральных – 15%. К сожалению, относительно благополучное расположение грыжи шеи – переднее – наименее распространено (5%) среди пациентов.   

Как вылечить грыжу позвоночника

Невропатолог (невролог). Болезни позвоночника имеют прямую связь с нарушениями в нервной системе. Этот врач занимается консервативным лечением заболевания. К тому же он разбирается в методах эффективной диагностики заболевания, связанных с неврологическими нарушениями в организме пациента. Эта диагностика включает в себя осмотр с помощью специальных медицинских приборов – иголочки, молоточка и прочих. Он должен выявить, какое вам назначить лечение или направить к другому доктору.

Невролог — это первый врач, к которому нужно обращаться при грыже позвоночника

Ортопед. Этот врач лечит разнообразные заболевания в позвоночнике и опорно-двигательном аппарате. Он выясняет все симптомы и беспокойства пациента, когда появилась боль и после чего. Он должен уметь точно устанавливать характер периодических или других симптомов.

грыжа межпозвоночного диска

Ортопед часто назначает МРТ (магнитно-резонансную томографию), компьютерную томографию, УЗИ (ультразвуковое исследование), а также выдаёт направление на анализы. После диагностики болезни, он ставит диагноз и назначает план терапии, в который входят:

  • лечебный массаж;
  • ЛФК – лечебно-оздоровительная физкультура, которая способствует снятию воспаления и боли при грыже;
  • физиотерапия;
  • лекарственные препараты.

Вертебролог (Вертеброневролог). Его специализация – лечение основных заболеваний позвоночника, таких как межпозвоночная грыжа, стеноз и опухоли в спинном мозге, переломы позвоночного столба, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе.

Вертебролог занимается диагностикой и лечением всех болезней позвоночника

Этот врач проводит реабилитацию после операции. Продолжительность реабилитации после удаления грыжи гораздо меньше, чем после перелома позвоночника. По сравнению с неврологом, вертебролог занимается только лечением позвоночника.

Мануальный терапевт. Лечебный массаж, который проводит данный врач, уменьшает и убирает болезнь в мышцах и в самом позвоночнике. Официальная медицина официально не подтверждает эффективность этого метода лечения. Важно найти по-настоящему профессионального врача во избежание серьёзных последствий. Перед процедурами покажите врачу снимки позвоночника.

Мануальное лечение

Консультация специалиста

Физиотерапевт. Он может назначить пациенту следующие процедуры:

  • массаж тканей в повреждённом месте;
  • горячая терапия и криотерапия;
  • применение специального лечебного коврика Кузнецова;
  • электрическая стимуляция нервов низкочастотным током;
  • терапия с помощью душа – гидротерапия;
  • индивидуальный курс лечебной физкультуры;
  • применение домашних физиоприборов, например в домашних условиях эффективен будет Алмаг;
  • курс вакуум-терапии (лечение при помощи банок). Кстати, этот метод лечения можно проводить в домашних условиях.
    Банки на спине при лечении грыжи

Нейрохирург. К нему направляют, если результаты лечения были неэффективны. Операцию по удалению грыжи также назначают, когда существует угроза повреждения нерва в позвоночнике или при обострении симптомов. Операция называется дискэктомия. Хирургическое вмешательство является экстренным средством.

Врач, который проводит лечение заболевания, должен иметь соответствующее образование, опыт работы, обладать высокой квалификацией и иметь современное оборудование.

Осложнения и последствия заболевания

Шейный отдел – самая узкая часть позвоночной системы, в которой проходит крупнейшая артериососудистая магистраль. Отдел включает крупнейшие артерии – левую, правую позвоночную и базилярную, каждая из которых образует до 6 групп сосудистых ветвей.

В задней части шеи также находится важный шейный нервный пучок (узел), который составляют подъязычный, малый затылочный, большой слуховой, поперечный, надключичный нервы. 

Таким образом, даже небольшие деформации диска, сдвижения позвонков в чересчур узкой области, густо пронизанной нервами и сосудами, способны вызвать настоящую катастрофу:

  • зажим артерий и нервных корешков, постоянную сильную боль; 
  • блокировку циркуляции кровотока и ликвора между спинным и головным мозгом с грубейшими церебро-вертоброгенными признаками;
  • невротической природы слуховые и зрительные нарушения, частые потери сознания, расстройства координации; 
  • серьезные дисфункции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, недержание кала), системы мочеиспускания (неконтролируемое испускание мочи) и половых органов (импотенция, фригидность, бесплодие);
  • мышечную слабость рук, включая полный или частичный их паралич;
  • угнетение дыхательных функций из-за сильного повреждения спинномозгового вещества и нервных узлов, вплоть до прекращения дыхания;
  • недостаточное кровоснабжение головного мозга, которое может довести до ишемии мозга, инсульта. 

Способы и методы излечения грыжи

Консервативная терапия

Является наиболее предпочтительной лечебной тактикой при грыже межпозвонкового диска. Она носит комплексный характер. Медикаментозная составляющая включает препараты для купирования болевого синдрома (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам и др.), миорелаксанты для снятия мышечно-тонического синдрома (толперизона гидрохлорид), необходимые для поддержания нервной ткани витаминые комплексы (В1, В6, В12), противоотечные средства. С целью купирования интенсивного болевого синдрома применяется локальное введение кортикостероидов и местных анестетиков в виде паравертебральных блокад. В начальных стадиях эффективны хондропротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин и пр.).

Межпозвоночная грыжа в остром периоде является показанием для назначения УВЧ, ультрафонофореза с гидрокортизоном, электрофореза. В период реконвалесценции для восстановления паретичных мышц применяется электромиостимуляция, рефлексотерапия, грязелечение. Хороший эффект оказывает тракционная терапия, при помощи которой происходит увеличение межпозвонкового расстояния и значительное уменьшение нагрузки на пораженный диск, что обеспечивает условия для остановки прогрессирования грыжевого выпячивания, а на начальных стадиях может способствовать некоторому восстановлению диска. Мануальная терапия способна заменить вытяжение позвоночника, но, к сожалению, на практике имеет большой процент осложнений, поэтому может быть проведена только опытным мануальным терапевтом.

Важнейшая роль в лечении межпозвоночной грыжи отводится лечебной физкультуре. Специально подобранными упражнениями может достигаться и вытяжение позвоночника, и укрепление его мышечного каркаса, и улучшение кровоснабжения пораженного диска. Регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Хорошо дополняет ЛФК курсовое проведение массажа, а также плавание.

Хирургическое лечение

Необходимо лишь тем пациентам, у которых комплексное применение консервативной терапии оказалось безрезультатным, а имеющиеся тяжелые осложнения (некупируемый более 1-1,5 мес. болевой синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с ТИА) имеют тенденцию к прогрессированию. Учитывая возможные послеоперационные осложнения (кровотечение, повреждение или инфицирование спинного мозга, травмирование спинального корешка, развитие спинального арахноидита и др.), не следует спешить с операцией. Опыт показал, что хирургическое вмешательство действительно необходимо примерно в 10-15% случаев грыжи межпозвонкового диска. 90% пациентов успешно лечатся консервативным способом.

Целью операции может быть декомпрессия позвоночного канала или удаление грыжи. В первом случае производится ламинэктомия, во втором — открытая или эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия. Если в ходе вмешательства осуществляется полное удаление диска (дискэктомия), то для стабилизации позвоночника выполняется установка B-Twin-импланта или фиксация позвоночника. Новыми способами хирургического лечения являются лазерная вапоризация, внутридисковая электротермальная терапия. В послеоперационном периоде важнейшим является постепенное наращивание двигательной нагрузки с анатомически правильным выполнением всех движений. В восстановительном периоде обязательно ЛФК.

В острый период врачи для купирования болезненных проявлений заболевания прописывают медикаментозные средства от боли, воспаления и отека местного и внутреннего применения. Основу такой лекарственной терапии, составляют препараты НПВС:

  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Диклофенак.

Помимо нестероидных противовоспалительных средств от болевого синдрома специалисты назначают лекарства из серии анальгетиков:

  • Анальгин;
  • Спазмалгон;
  • Кеторол.

Если клиническую картину отягощает гипертонус мышц, для расслабления  спазмированных мышечных структур рекомендуются миорелаксанты. В числе наиболее применяемых миорелаксантов – Мидокалм и Сиралуд. 

При постоянных изнуряющих болевых мучениях, с которыми НПВС и анальгетики не справляются, осуществляется переход на лечение сильными гормональными или анестезирующими препаратами. К ним относят глюкокортикостероиды, лидокаин и новокаин. На базе мощных гормонсодержащих и анестезирующих средств только по назначению врача в специализированных условиях пациенту выполняют курс блокад в позвоночник. В самом ближнем периоде человеку с такой критически небезопасной клиникой диагноза необходимо пройти операцию.

Все перечисленные препараты действуют сугубо симптоматически: никакого эффекта в плане уменьшения грыжевого компонента не произойдет. По сути, они только временно снимают боль, блокируя передачу нервно-болевых импульсов на проблемном поле. Также оказывают умеренное противовоспалительное действие. Все межпозвоночные деформации и дегенерации никуда все равно не исчезают.

Заметим, ограничиваться лишь медикаментозным способом терапии, даже если он помогает избавляться от болевых признаков, – верх безрассудства. Грыжа шейного отдела при таком подходе вскоре обязательно напомнит о себе, причем в следующий раз уже в более ярком проявлении. Но самое страшное в том, что, живя только на обезболивающих, межпозвоночный патогенез будет активно прогрессировать, с каждым днем все больше и больше увеличивать риски инвалидности.

Достичь стойкой ремиссии посредством медикаментозной схемы в комплексном сочетании с другими консервативными методиками, как показывают наблюдения, не всегда достижимо. Если первично назначенное комплексное лечение в течение 3 месяцев, максимум 6 мес., к ощутимым и стойким улучшениям не привело, пациенту рекомендовано оперативное вмешательство.

Нельзя не сказать несколько слов о популярных хондропротекторах, действие которых нацелено на улучшение метаболизма и активизацию питания в костно-хрящевых структурах. Запомните, их польза клинически подтверждена исключительно при остеохондрозе, не перешедшем в грыжу шейного отдела. Допустимо использовать такие препараты при мелких протузиях в качестве профилактики дальнейшей дегенерации шейного межпозвоночного диска. Но!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector