Туберкулез костей симптомы у взрослых — Все про суставы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как лечат туберкулез костей

При туберкулезе костей лечение должно быть в первую очередь направлено на то, чтобы справиться с инфекцией. Следует предотвратить разрушение пораженной кости, а также осуществить укрепляющие мероприятия.

Активная фаза воспаления становится причиной усиления распада белка в организме. Чтобы ускорить процесс излечения, больным туберкулезом надо увеличить употребление продуктов, в которых высоко содержание белка. Что касается количества съедаемой пищи, его надо увеличить на треть. Но чересчур увлекаться не стоит — питание в больших количествах способно привести к тому, что организм окажется перегруженным ненужными веществами. Через некоторое время из-за переедания наступает ожирение.

Для больного туберкулезом взрослого человека суточная норма белка — 100-120 г. Если температура тела часто поднимается, рекомендуется снижать его употребление — достаточно 70 г в сутки. Для питания рекомендованы супы на рыбных и мясных бульонах, мясные котлеты, отварная нежирная рыба, яйца.

Выздоравливающий человек должен включать в рацион побольше молока, кисломолочной продукции, которые снабдят организм кальцием, необходимым при восстановлении поврежденной кости. Если в лечение включен прием антибиотиков, следует употреблять побольше овощей, фруктов, прочих источников витаминов в виде медицинских препаратов.

Рекомендуется соблюдать постельный режим, если состояние здоровья тяжелое и воспалительный процесс идет полным ходом. Ускорить выздоровление помогают массаж, лечебная физкультура. Пациенту надо много бывать на свежем воздухе, прекрасно помогают солнечные ванны. Как лечение, так и реабилитация заболевших туберкулезом проводится в санаториях, специализированных диспансерах. В данных заведениях соблюдается определенный режим, где учтены все эти пожелания.

Что касается медикаментозного и хирургических способов, с которыми осуществляется лечение туберкулеза костей, то очень действенным считается сочетание хирургического метода и приема антибиотиков. Препараты принимать понадобится и до операции, и после нее. Применение лекарственных средств производится курсом в течение долгого времени по определенной доктором схеме.

Насколько серьезным получится оперативное вмешательство, будет зависеть от того, насколько разрушены кости, есть ли свищи или абсцессы. Хирургическим путем удаляют секвестры, свищевые ходы, абсцессы промывают антисептическими растворами. Если лечение осуществляется правильно, полости со временем закрываются сами или их ликвидирует хирург.

В поздних периодах заболевания операции проводятся более сложные, поскольку уже успевают развиться разнообразные дефекты организма, анатомия может нарушиться. Далеко не всегда такие операции способны уберечь от инвалидности, но состояние больного таким образом можно облегчить.

После выздоровления реабилитация должна осуществляться по этапам. Ее главная задача — восстановление всех функций пораженного болезнью органа, а соответственно, и возврат пациента к обычной жизни, где болезни места нет. Для получения и закрепления результатов применяются массаж и лечебная физкультура, разнообразные способы социальной и профессиональной реабилитации.

Костный туберкулез, лечение которого отличается длительностью, устраняется посредством скорейшего купирования инфекции. Также достигается предотвращение разрушения костной ткани. Проводится общеукрепляющее лечение.

Как лечить

При выявленном туберкулезе костей лечение в большинстве случаев длительное – 1,5-3 года. Назначая курс терапии, врач учитывает стадию развития заболевания, возраст пациента, состояние его иммунной системы, сопутствующие расстройства. Стандарты лечения направлены на общее укрепление и повышение сопротивляемости организма, а также на уничтожение палочки Коха.

Туберкулезный артрит предусматривает ортопедическое лечение, которое направлено на иммобилизацию пораженной части скелета. Если у больного диагностирован спондилит или коксит, то его укладывают в гипсовую кровать. Длительность иммобилизации зависит от выраженности и продолжительности активной фазы. Туберкулезный гонит предусматривает наложение шины на область колен. Для последней стадии болезни характерны различные деформации скелета, поэтому следует носить ортопедический аппарат или корсет.

Такое заболевание хорошо вылечивается антибиотиками на начальной стадии развития. Благодаря этим препаратам перестают размножаться микобактерии, устраняется воспалительный процесс, ускоряется выздоровление и снижается вероятность возникновения осложнений. Чаще всего врач назначает определенные медикаменты:

  • Стрептомицин;
  • Циклосерин;
  • Виомицин;
  • Канамицин;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин;
  • Пиразинамид;
  • Изониазид.

Нередко вместе с антибиотиками используют гормональные средства (Гидрокортизон, Кортизон) и препараты химиотерапии (Этоксид, Этионамид, Фтивазид, Тубазид).

Туберкулезный артрит обязательно предусматривает проведение лечебной гимнастики. С ее помощью улучшается общее самочувствие, предупреждается вторичная деформация и атрофия мышц. При этом часть тела, которая находится в гипсе, должна быть неподвижной. В фазе затухания рекомендуется выполнять такие упражнения, которые направлены на воздействие пораженного органа.

Туберкулез костей симптомы у взрослых — Все про суставы

Запрещено подвергать массажу пораженные суставы. После затихания инфекции больной может выполнять упражнения, направленные на выработку правильной осанки и обучение правильной ходьбы.

При активной фазе воспалительного процесса происходит интенсивный распад белка. Поэтому в рацион необходимо включать продукты, богатые белком. Ежедневно больной должен употреблять 100-120 г этого вещества.

Разрешены:

  • супы на рыбном или мясном бульоне;
  • отварная рыба;
  • мясо в виде паштета или котлет;
  • блюда из яиц.

В период выздоровления в меню включают больше молока и кисломолочных продуктов, содержащих кальций, необходимый для поврежденной кости. При лечении антибиотиками следует употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Образ жизни

Туберкулез суставов, который протекает в острой форме, предусматривает соблюдение постельного режима. Во время выздоровления нужно выполнять массаж и лечебную гимнастику. Больной должен много времени проводить на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Чаще всего лечение и реабилитационный период таких пациентов проходят в санаториях и специализированных диспансерах.

Хирургическое лечение применяют в том случае, если терапия консервативными методами костно-суставного туберкулеза оказалась неэффективной. Благодаря операции снимается воспалительный процесс, увеличивается движение в суставе и ускоряется выздоровление.

Прибегают к следующим видам оперативного вмешательства:

  • резекция, некрэктомия – полностью удаляют пораженные ткани;
  • аллопластика – восстанавливают поврежденные структуры;
  • эндопротезирование – устанавливают протез, если полость сустава или костная ткань полностью разрушена.

Чтобы не допустить развития туберкулеза костей у детей и взрослых, необходимо соблюдать личную гигиену, правильно питаться, своевременно лечить хронические нарушения и избегать контактов с больными туберкулезом.

Лечение заболевания медикаментами

Лечение туберкулеза костей в первую очередь должно быть направлено на скорейшее прекращение активности процесса и восстановление плотности костной ткани. Методы лечения туберкулеза костей и суставов делятся на специфические и неспецифические, общие и местные. Характер лечения напрямую зависит от стадии заболевания и его тяжести.

Не смотря на важность этиотропной и патогенетической терапии, такие факторы как воздух, солнце и правильное питание также имеют очень большое значение в вопросе выздоровления. Аэрация очень плодотворно влияет на элиминацию возбудителя из организма, так как обогащенный кислородом воздух угнетает их жизнедеятельность.

Лучше всего лечение осуществлять в высокогорных санаторно-курортных комплексах с долгими прогулками и лечебной физкультурой на улице. Солнечные ванны также укрепляюще действуют на весь организм, придают жизненных сил и помогают бороться с бактериями, но длительность пребывания на солнце должна строго регламентироваться врачом.

Пища при туберкулезе костей должна быть легкоусвояемой, питательной, имеющим достаточное содержание белка, а также усиливающая перистальтику кишечника, так как при данном заболевании перистальтика значительно ослабевает. Режим дня должен быть щадящим, с исключением тяжелой физической нагрузки и с обязательными перерывами на дневной сон.

Антибактериальная терапия является обязательным компонентом лечения туберкулеза костей. Особенно эффективно антибактериальное лечение на начальных стадиях заболевания, до формирования казеозных масс и абсцессов. Эффективность терапии также зависит от сознательности пациента и строгого соблюдения длительности и частоты приема препарата в оптимальной дозировке.

Туберкулез костей симптомы у взрослых — Все про суставы

При соблюдении всех правил, отмечается достаточно быстрое выздоровление и отсутствие осложнений, либо же их быстрое исчезновение. Лечение комбинированное и достаточно продолжительное. В среднем лечение туберкулеза костей длится от полугода до года и включает в себя использование до четырех антибактериальных препаратов одновременно.

Лечится туберкулез костей и суставов по тем же принципам, что и туберкулез любых других органов. Трехкомпонентная схема включает в себя Стрептомицин, Изониозид и Парааминосалициловую кислоту. Однако Стрептомицин в настоящее время используется крайне редко в силу своей токсичности и появления резистентности к нему бактерий.

Лечебная физкультура (ЛФК) и массаж обязательно входят в комплекс лечебных мероприятий. С помощью них разрабатывают мышцы, укрепляют их, улучшают кровоснабжение кости и формируют правильную осанку.

В активной стадии заболевания необходимо создать полный покой пациенту, пораженную конечность фиксировать, лучше гипсом.

Хирургическое лечение является также неотъемлемым компонентом при развитии осложнений, а также при тяжелых формах туберкулезного процесса. При неэффективности медикаментозной терапии, а также тяжелом течении и объемных разрушениях или разрушениях в особо крупных костях (туберкулез бедренной кости и др.

) используют операцию некрэктомию. При поражении сустава показана внутрисуставная некрэктомия под прикрытием антибиотиков. Также возможна частичная резекция сустава с последующей его реконструкцией. Туберкулез костей позвоночника также лечится путем некрэктомии пораженных позвонков или же частичной их резекцией.

Самым большим эффектом обладает лечение посредством антибиотиков с сочетанием оперативных методов.

Препараты против бактерий применяются как до хирургического вмешательства, так и после него. Обычно врачи прописывают «Рифампицин», «Изониазид», «Пиразинамид», «Этамбутол» и др. Лекарства применяются длительно. Пьются они в соответствии с определенной схемой.

Лечение туберкулеза костей и суставов является длительным процессом и требует от больного большого терпения и самодисциплины. Основными направлениями лечебного процесса являются:

  • ликвидация инфекционного агента,
  • предотвращение разрушения костных структур,
  • повышение иммунного статуса больного,
  • общеукрепляющее лечение.

На первых этапах подбор схем химиотерапии проводится в условиях стационара. В арсенале медиков находится более 11 групп препаратов (первого и второго ряда) для лечения туберкулеза и целый арсенал хирургических видов лечения.

Костно-суставный туберкулез имеет вторичную природу, поэтому осуществляется общее и местное лечение, направленное на усиление сопротивляемости организма и на ограничение патологических изменений. Процесс выздоровления всегда длительный и может занимать от полутора до трех лет непрерывного комплексного лечения, которое включает:

  • регулярное полноценное питание;
  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • ортопедическое лечение (при поражении позвоночника – постельный режим в гипсовой кроватке, ношение гипсового и съемного корсета; при поражении суставов конечностей – наложение гипсовой повязки);
  • назначение противотуберкулезных препаратов;
  • хирургическое лечение (резекция суставов, эндопротезирование, аллопластика, внутрисуставная некрэктомия и др.).

Вернуться к списку

Осложнения туберкулеза костей, суставов и позвоночника

Туберкулез костей и суставов всегда заканчивается трагично. Дегенеративно-дистрофические изменения, развившиеся в результате заболевания, являются причиной остеохондроза, спондилеза и артроза.

Виды осложнений туберкулеза костей, суставов и позвоночника:

  1. Деформация суставов.
  2. Деформации позвоночника – лордозы, кифозы, кифосколеозы.
  3. Свищи наружные и внутренние.
  4. Натечные абсцессы.
  5. Нарушение белкового обмена (амилоидоз внутренних органов).
  6. Неврологические расстройства вплоть до нарушения функции органов малого таза.

Рис. 31. Выраженное искривление грудного отдела позвоночника как следствие туберкулеза.

Рис. 32. На фото туберкулез левого коленного сустава. Атрофия мышц бедра. Голень согнута и отклонена снаружи.

Рис. 33. На фото туберкулез левого коленного сустава у ребенка. Голень согнута по причине контрактуры мышц и припухшая. Значительное укорочение конечности.

Рис. 34. На рентгенограмме натечные абсцессы (указаны стрелками) с двух сторон от пораженного туберкулезом позвоночника.

Туберкулез костной ткани может вызвать ряд осложнений:

  • Искривление позвоночного столба. На месте поражения позвонков зачастую возникает горб. Это часто влечет за собой вторичную деформацию.
  • При деформации позвоночника у всех пациентов отмечаются те или иные нарушения неврологического характера, начиная от повышения тонуса мышц или же непроизвольных движений и заканчивая парезами и параличами.
  • Абсцессы при заболевании располагаются около пораженных позвонков. Их может отличать большая протяженность. Единственным способом лечения является оперативное вмешательство.
  • Свищи возникают на выходе воспаления на поверхности кожи.

Если ребенку вовремя не оказать медицинскую помощь, то туберкулез может спровоцировать нарыв в суставе и появление долго незаживающих свищей. Заболевание сустава может вызвать его разрушение и нарушение подвижности, укорочение конечности. Туберкулез позвоночника влечет его искривление, образование горба и паралич конечностей.

При раннем обнаружении болезни и ее правильном лечении до полного купирования процесса, болезнь протекает в более легкой форме и не вызывает сильного разрушения в суставе.

Очень важно не пропустить первые стадии заболевания, когда болезнь не спровоцировала дегенерацию костной ткани. В это время у больного можно заметить четкие признаки заболевания. Сигнализировать о недуге может как сам сустав, так и общее состояние детского организма.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  1. Искривленный позвоночник: при поражении позвонков может произойти образование горба. Обычно это сочетается с деформациями грудной клетки. Внутренние органы постепенно сдавливаются, неверное положение позвоночника и грудной клетки провоцирует развитие нарушений нервной системы, это проявляется и как незначительное повышение мышечного тонуса, непроизвольные движения, и как более сложные поражения в виде парезов и параличей.
  2. При туберкулезе позвоночника абсцессы расположены рядом с позвонками. Их протяженность может быть довольно большой, лечение проводится хирургическим способом.
  3. Возникновение свищей при заболевании костным туберкулезом происходит, когда воспалительный процесс выходит на поверхности кожных покровов.

Причина заражения в детском возрасте

Под влиянием неблагоприятных условий детский организм быстро становится уязвимым для микробов.

Благодатной почвой для развития туберкулеза являются и острые инфекционные заболевания. Среди них следует отметить грипп, корь и коклюш. Они способствуют ослаблению защитных сил.

Туберкулезные микробы в организме ребенка, перенесшего недавно инфекционное заболевание, легко провоцируют развитие поражения костей и суставов. Поэтому родители должны проявлять внимательность к малышу, перенесшему тяжелые инфекции, и при малейшем подозрении на туберкулез показать его врачу. Специалист назначит соответствующее обследование.

Соблюдение диеты

В активный период воспалительного процесса у пациента наблюдается ускоренный распад белка. Поэтому для его восполнения необходимо употреблять пищу, которая богата этим веществом. Количество потребляемой пищи должно возрасти на 1/3. Суточная калорийность должна составлять 3500 калорий в день. При этом чрезмерное питание приводит к перегрузке организма и ожирению, что при данном заболевании недопустимо.

В сутки больной должен поедать в среднем 100—120 г белка. При повышенной температуре потребление белка должно быть сокращено до 70 г в сутки.

Рекомендованная пища:

  • бульон из мяса или рыбы;
  • мясные котлеты;
  • паштет;
  • отварная рыба;
  • блюда с содержанием яиц.

Пищевой рацион должен быть дополнен молоком и молочнокислыми продуктами. Они содержат кальций, который необходим для поврежденной кости.

При воспалительном процессе, а также в период проведения курса лечения антибиотиками рекомендовано потребление в большом количестве фруктов и овощей, а также поливитаминных комплексов.

Третья стадия туберкулеза

Туберкулез костей симптомы у взрослых — Все про суставы

Астения усиливается, температура тела поднимается до высоких отметок. Вместе с этим отмечается выраженная боль в том или ином отделе позвоночника. Эта боль ограничивает движение человека. Нарушаются его осанка и походка. В покое интенсивность болей снижается. Мышцы вдоль позвоночного столба находятся в напряжении, набухают. При пальпации у пациента отмечается болезненность.

Туберкулез костной ткани затрагивает соседние позвонки. Общее состояние больного характеризуется как тяжелое. Заболевший человек значительно худеет, температура тела держится на отметке 39 или 40 градусов. Сохраняется астеническое состояние. Боли в позвоночнике носят интенсивный характер. В покое они несколько уменьшаются.

После проведенного лечения позвоночник пациента остается деформированным, наблюдается атрофия спинных мышц, подвижность человека резко ограничена. Некоторые больные даже после излечения продолжают жаловаться на неустойчивость в позвоночнике и в области пораженных позвонков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector